#458【都内】私のオススメお蕎麦屋さん5選💡【ランキング】
この記事では、私がオススメする都内のお蕎麦屋さんを紹介してみたいと思います
尚、オススメの基準は限りなく『ボリューム』に傾倒してますので、その点御了承ください😆
ゆう月@目黒
ボリューム : ★★★★☆
目黒駅徒歩1分という場所にあるそば処・酒処。
並盛りでもなかなかのボリュームですが、大盛りを頼むと食べ始めの『雪崩れ』と、『しばらくは無くならない』というふたつの幸せを同時に味わう事が出来ます😄
お蕎麦は白くて細いタイプなので、量の割にはツルッと食べられてしまいます😆
味・量共に大満足です‼️
松月庵@秋葉原
ボリューム : ★★★★☆
一見見逃しそうな店構えですが、お店の至る所に『なぞなぞ』が書かれている風変わりなお蕎麦屋さんです😄
お店の人曰く、大盛りでも割と量は多い方で、今回頼んだ『メガ盛り』は茹で前700g、おそらく1kgくらいはあるのでは無いでしょうか😅
深いすり鉢に入ってくるので、大盛り系の蕎麦にありがちな『雪崩れ』は発生しません(笑)
純粋に『なかなか無くならない幸福感』を味わう事が出来ます😆
芯がある感じでコシがありとても美味しいです♪
穂のか@内神田
ボリューム : ★★★☆☆
お店の入口横に宇宙人がお出迎えしてくれるという、なんとも珍しいお蕎麦屋さんです👽
夜はお酒も呑める立ち食いスタイルのお店ですが、美味しいお蕎麦が頂けます😆
ここは蕎麦の種類が『韃靼』、『更科』、『穂のか』、『田舎』の4種類から選べますが、オススメは韃靼。特盛りは650gで850円とコスパ最高💡(大盛りは450gで650円💡)
私のオススメは『韃靼大盛りネギたま冷つけ』です。
ちなみに、京橋にも姉妹店(?)の『恵み』があり、こちらは1,000円でキロ盛り(1kg)も出来る様です。
俺のだし@銀座
ボリューム : ★★★☆☆
数ある『俺シリーズ』から俺の出汁(旧名俺のそば)
ここのオススメは、なんと言っても『肉そば』です(こちらの記事で知りました、野崎さんありがとうございます🙇♂️)
写真ではなかなか伝わり難いですが、すり鉢状の大きめな丼にお蕎麦が沢山入ってます(笑)
ボリューム満点で太めのそばと、辣油の効いたつけ汁、なかなかの満足感を得られます😆
角萬@浅草
ボリューム : ★★☆☆☆
このお店は『蕎麦界の二郎』と呼ばれており、その極太麺はまさに二郎そのもの😵
他ではなかなか味わう事の出来ない極太の食感もさる事ながら、味もメチャクチャ美味しいです。
極太ですが短めにカットされているため、「すする」というよりは「摘んで食べる」といった感じです(笑)
ほとんどのお客様が頼んでいる『冷やし肉南蕎麦大』通称「ひやにくだい」、たくさん入った豚肉とネギがこれまた最高です😆
残念ながら、ボリュームとコスパでは二郎に叶いませんが、トッピングで肉増しやネギ増しもでき、テーブルには唐辛子もあります😆
ちなみに、都内に何件か店舗があり、二郎のようにお店によって多少味に違いもあるとの事です。
番外編その1
ボリュームという観点からランクインはしませんでしたが、やはり都内の超有名店『かんだやぶそば』は紹介しておきたいところです。
明治13年創業、『更科』、『砂場』と並んで江戸蕎麦三代系譜のひとつ『藪』、その代表的なお店。
お店の外観から中庭、店内の雰囲気に至るまで素晴らしいのひとこと。
お店の方の「ありがとう存じま〜す」という掛け声はなかなか聞く機会が無いのではないでしょうか(笑)
番外編その2
都内では無いので番外編となりますが、ボリュームという点ではやはりこのお店、本場信州は上田の『刀屋』さん。
ボリューム : ★★★★★
仕事やプライベートで10回くらい通いましたが、おそらくボリュームという観点からは圧倒的一位だと思います。
ちなみに、はじめて来店の人には大盛りは提供してもらえません(笑)
写真では分かりにくいですが、1kgくらいあります😅
喉越しを味うお蕎麦ではなく、しっかりと顎で噛んで食べるタイプのお蕎麦となりますが、とっても美味しいです♪
無骨な感じの田舎蕎麦、また機会があれば是非訪れたいです😆
今回は私の独断と偏見により、お気に入りのお蕎麦屋さんを紹介してみました😆
最後に、関東地方ではポピュラーで私も大好きな『コロッケそば』、地方の人からすると
「コロッケそば?はっ?何それ?」
って感じらしいですね(笑)