
豆腐肉で麻婆豆腐
豆腐は冷凍できる。
このことを知ってから、期限が切れそうな豆腐は冷凍保存している。
冷凍した豆腐は少し歯応えが出て、ただの豆腐よりも肉っぽさが出る。
(これをキッシュに入れることもある)
でね、前から麻婆豆腐を冷凍豆腐で作るとどうなるかなー?と思っていた。
いつでもできるからこそ、まだやったことはない。
ふつうの豆腐があるならそっちで食べたいなって思うから。
でも今日、挽肉代わりに冷凍豆腐を使ってみた。
冷蔵庫で解凍した豆腐をレンジであっためて、水分を絞る。(私は最終的に手で絞る)
それを挽肉代わりに炒めて、麻婆の素と炒めたら、めちゃめちゃ肉っぽくなった!見た目的にも食感的にも。
成分的には豆腐だらけになるけども、これはかなりアリ!また作る!
挽肉って少量だとパッと出すのが面倒だけど、冷凍豆腐ならカンタンだしヘルシー。
冷凍庫に豆腐を常備しておくの、すっごくおすすめ!
いいなと思ったら応援しよう!
