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筍ごはんを食す

今季初の筍ごはん。

下茹でした筍をもらったので、玄米と生姜、にんじん、筍、油揚げ2枚に、水、酒、出汁、醤油、砂糖、柚子胡椒を入れて炊いたら、めちゃめちゃおいしかった!

珍しくお焦げもできて、胡麻をふったらおいしすぎて、2杯食べたら、味噌汁すら食べられないほどお腹いっぱいに。
ジムなんて行けないだろうな、と思いきや、わりとすぐ復活してちゃんと運動もしてきたよ。

今回の筍ごはんは、たぶんわたし史上最高の出来だった。
具の分量も筍の歯応えも、味つけも最高。

全て目分量につき、同じものは再現できないかもしれないけど、自分でつくったご飯が最高においしいってしあわせだなあ!

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あいざわともこ
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