麺をすする?すすらない?
こんにちは。徳望(とくぼー)です。
みなさん、麺はすすって食べますか?
それとも、すすらずに食べますか?
ちなみに、私はすすれません。
スープやつゆが飛びちって、
服につくのが嫌なので…。
ラーメンやうどんは、レンゲにのせて食べます。
こんな食べ方をしていると、
すすって食べる人に怒られそうですが…。
調べて初めてしったのですが、
すすって食べた方が、麺とスープがよく絡んだまま食べられるそうで、
すすって食べるのと、すすらずに食べるのでは、
食べ終えた後のスープの残り具合が違うそうです。
私は、麺をすすると、
スープが飛んでしまうので、
「レンゲにスープと麺をのせて
一緒に食べれば上手に食べれるじゃないか!」
と思い、レンゲを使って食べています。
けれど、今回の事を知り、
私はすするのが下手くそなのかもしれないと思いました。
上手な方はスープも一緒にすすって
美味しく食べているんだなと思いました。
まぁ、食べ方は人それぞれなので、
その人が"美味しい"と思える食べ方をするのがいいですよね🙌