大根そばと板わさで一杯やろう。
最近、お蕎麦って食べてないなとふと思ったある日。
最後に食べたのはいつだったか、帰省したとき、家族でいった地元のおそば屋さんかもしれません。となると、少なくとも半年近く経ってるかも。麺類の中でもけっこう好きなんですけどね。縁のないときってそういうものかもしれません。
🍶群馬の大根そば
そんなわけで今夜はお蕎麦にしようとなったのですが、どうせならちょっと工夫してみたい。いつものざるそばや天ざるではなく、なにか面白いメニューはないかなと調べていたら、ほほう。
おそばに大根というと、おろしかと思いきや、千切り大根。しゃきしゃきした食感と麺のコントラストがよさそうです。焼きそばのもやしに匹敵するかも。
🔪調理はシンプル
というわけで、さっそく大根そばづくりスタートです。
大根は皮を剥いて千切りに。
さっと茹でます。
あとは氷水にイン。そば自体はいわゆるざるそばスタイルなので、麺にからめる大根もしっかり冷たくしておくことにします。
ここからはあっという間。おそばを茹でます。
こちらもしっかり冷やしてからお皿に。
よく絞った大根をトッピング。
仕上げに刻んだ海苔を飾ります。大根が白いので、おそばに直接載せるより、海苔の黒が映えますね。
🍶おそば屋さんのおつまみ
おそば屋さんといえば、定番のおつまみがありますね。そう、これ。
板わさです。
かまぼこのスライスにわさびを添えて、お醤油をつけるだけ。地味だし、特にごちそう感もなく、正直ふだんかまぼこを、こうしてひとつのメニューとして食べることってないのですが、おそば屋さんだけは別。
おそば屋さんで日本酒と一緒に、板わさを食べてる姿ってなんというか、粋に見えますよね。というわけで、今回のおつまみはこれにしました。
あとは九条ねぎをたっぷり刻みいれたそばつゆを用意したら、大根そばの完成です。このラインナップ、徳利とお猪口が似合いそう。ちょいと一杯やりたくなりますね。
🍜なにげに糖質オフ
つるつるのどごしのいいそばに、しゃきしゃきした大根の食感がいいアクセント。大根でかさ増しになる分、ちょっとおそばの量を控えめにしてみましたが、物足りなさもなし。
よく考えると、えのきを混ぜ込んでパスタの量を減らしたり、もやしでラーメンや焼きそばをかさ増ししたりする、トケイヤkitchenの糖質オフレシピにも通ずるものがありますね。日本そばのときは、千切りの大根、これいけます。
そんな新しい発見もできた、大根そば。大根の味と食感で爽やかさを感じる、おいしい1皿で、そしてやっぱり一杯やりたくなる食卓でした。