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玉子たっぷりタルタルチキン南蛮。

チキン南蛮はマヨラーにとっては、たまらないひと品。


🥚チキン南蛮はマヨネーズだ

そもそもマヨネーズが好きであれば、その上位変換のタルタルソースは愛してしかりなのですが、タルタルの出番というと、多くはシーフードとの組み合わせ。

それが鶏肉で楽しめるというところに、チキン南蛮の魅力があると思います。

そんなタルタルソース、シーフードフライのときは、エビフライだろうかカキフライだろうが、あくまでソースの中の1種類というポジションで、お店によっては添えられていないこともあったり、用意されてるけど別料金ということもしばしば。

でも、チキン南蛮は違います。甘酢味をからめただけでは、それは鶏肉の甘酢唐揚げ。

本場宮崎には、甘酢のみのスタイルのお店もあるらしいのですが、全国的に知られるタイプは、タルタル必須。

南蛮は、チキンにタルタルソースをどっさり載せる。タルタルまで含めてチキン南蛮なのです。

💧我が家のタルタルソース2選

そんなタルタルソースですが、我が家には大きく分けてふたつのレシピがあります。

まずひとつめはこれ。

自家製のピクルスと玉ねぎを合わせてつくる、シンプルかつライトなスタイル。具というか薬味というかの部分が野菜だけなので、爽やかで軽やかです。

そしてもうひとつのスタイル。これです、これ、卵入り。卵がはいる分、ボリュームアップ。食べると、力のつきそうなやつです。

そこでふとした思いつき。これってサンドイッチに挟む、玉子サラダみたいなもんじゃないですか。

じゃあいっそ、そうしてみよう。茹で卵をマヨネーズ、フレンチマスタード、こしょうと合わせて潰して混ぜ混ぜ。

玉ねぎやピクルスはなし。玉子サラダをつくりました。そしてこれをどうするかは、もうおわかりですね。

🍝付け合わせはいつもの味

そこにたどり着くまで、しばし全体の準備にお付き合いください。

まずはいつもの赤スパ。

洋食のときは、かなりの確率で付け合わせに採用するお気に入りです。

今回キャベツはコールスローサラダ風に、塩もみして水分を絞ってから、オリーブオイルとお酢、こしょうで和えました。

🧅いつものタルタルに味変準備

付け合わせが調ったら、ここでアレンジのポイントになるものを準備します。

まずはピクルスを刻みます。

玉ねぎも同様に。今回の玉子サラダ風、玉子たっぷりタルタルソースにあえていれなかった、このふたつ。

こうします。

お皿の縁にスタンバイ。マヨネーズも添えました。

そう、玉子たっぷりタルタルは玉子サラダすぎて、食べてみるといつもの南蛮っぽさが控えめで、物足りない可能性も考えられます。そこであと混ぜタルタルソースにも対応しようという作戦です。

🍗今回のチキンは胸で甘酢はとろみ

鶏肉はモモでも胸でもお好みで。

今回は胸肉をそぎ切りにして使います。

揚げ物のときは、さっぱりした味に仕上がる胸肉が好みです。

そしてチキン南蛮の大切な要素のひとつ、甘酢醤油ダレ。

お砂糖、お酢、醤油を合わせて火にかけます。

煮立ってきたら、水溶き片栗粉を。

チキン南蛮ってけっこうバリエーションありますが、今回はとろみつきの甘酢を、フリッター風チキンにからめるスタイルでいきます。

というわけで、衣は天ぷら粉。

表面さっくり、中ふんわりが理想です。

🍗甘酢あんマシマシ、玉子たっぷり

たっぷり甘酢あんをからめて、さあお皿へ。

上からさらに甘酢あんマシマシです。

これで、お皿の端に添えたピクルス、玉ねぎ、マヨネーズを一緒に載っけて食べれば、すでにチキン南蛮としては完成。どうです、ここまで準備しておけば、このあとのすこしの冒険なんて怖くない。

失敗を恐れず、玉子サラダを遠慮なくチキンの上へ。いくぜ、たっぷり玉子とともにタルタルチキン南蛮の旅。

仕上げに刻みパセリをぱら、ぱらり。玉子たっぷりチキン南蛮完成です。

🥚玉子サラダからタルタルへ

さて、まずほ玉子サラダ部分を堪能してみましょう。

あらためて見ると、まさにサンドイッチの中身がチキンを覆ってる感じですね。

ぱくり。うん、これはいいかも。濃厚。なんというか、いつものチキン南蛮より重厚感がある感じです。

もちろん甘酢あんに酸味があるので、爽やかさもあるんですけど、とろみもつけましたしね。なかなかパワフルです。

そこで味変。

お皿の端から、ピクルス、玉ねぎ、追いマヨネーズを召喚します。

うんうん、これこれ。いつもの安定感。安心のチキン南蛮に変身です。

追加したマヨネーズの酸味だけでなく、ピクルスの甘酸っぱい味が、爽やかさと軽やかさをプラスしてくれました。そして玉ねぎの食感がいい。

玉子サラダとチキンだけだと、食感的に歯応えが控えめなところに、容赦ないシャリシャリが加わりました。玉ねぎっていいアクセントですね。

🍗チキン南蛮の食べ方発見

これ、食べ方も思いつきました。

まず最初は玉子サラダタルタルだけでいく。お腹が空いていたら、もう間違いなしのボリューム感と満足度が味わえます。そして半分ほど食べすすめる。

そうすると甘酢あんに鶏肉の食感が、ちょっと単調に感じられるてくるんです。

そこでピクルス、玉ねぎ、追いマヨネーズのチキン南蛮三銃士の出番です。

これで一気に変わります。この軽やか方向への味変、そしてアディショナル・アクセント、玉ねぎの食感がチキン南蛮後半戦を応援してくれるかのようです。


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tokeiya
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