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チキンカツをタルタルでいこう。

フライものを食べるとき、なにかをかけるとしたら、なにをかけますか。


🥄フライものにかけるもの

中濃、ウスター、とんかつのソーストリオ。我が家では、甘めのお好みソースも活躍します。洋食屋さんなんかだと、デミグラスソースやトマトソースもありますね。

そしてあれ。タルタルソース。マヨラーな自分にとっては、リッチな具だくさんマヨネーズともいえる、タルタルは大好物。

でもこのソース、出番が限られていて、たとえば王道はエビフライとの組み合わせ。ほかにも白身フライ、サーモンフライにイカフライ。これからの季節ならカキフライ。

タルタルソースといえば、シーフードフライを引き立たせる、定番中の定番ソースです。

🍗ぐぐっとシーフード寄り

でも、でもですよ。これ、どうでしょう。

どどんとお皿いっぱいのこのサイズ。おいしそうでしょ、チキンカツ。

鶏肉って、牛、豚と並んでおうちごはんでも定番のお肉3本柱のひとつですが、お肉の中では割と異質な存在だなと思うことがあります。

たとえばその色を見ると、赤みの強い牛や豚と違ってあきらかに白身肉です。

そしてワインを合わせるとき、お肉には赤ワインというセオリーを飛び越えて、白ワインを合わせることも多々あります。

これはもちろん、素材としての脂質の量や肉そのものの香りの強さなどなど、いろんな要素が影響するわけですが、そういうときの扱いが、ぐっとシーフードに寄るんですよね。

それならば。やってしまおうじゃないか。チキンカツタルタルソース添え。

🍗チキンカツをタルタルでいこう

今回はそんなわけで、チキンカツをタルタルソースでいってみるお話です。

🍗カツは冷凍ストックが便利

ちょうどいいことに、作り置き冷凍のチキンカツが冷凍庫にいました。

フライ系は衣をつけるのが手間に感じるところなので、逆につくるときはまとめてつくって、冷凍しておくスタイルです。

鶏胸を薄めに削ぎ切りにしてあるので、冷凍といっても火通りは悪くない感じ。

高めの温度で、両面が色づくまで揚げていきます。

これぞきつね色。

火通りが心配なときは、竹串を刺して中心まで熱くなっているかたしかめればOKです。揚がったら、しっかり油を切っておきます。

🥒タルタルソースも手づくり

続いて今回の主役といっても過言ではない、タルタルソースづくり。

自家製のピクルスと玉ねぎを細かく刻みます。

マヨネーズにフレンチマスタード、こしょうを合わせます。

しっかり混ぜればできあがり。

🍝付け合せは極みの赤スパ

さあ、あとは付け合わせ。

このところ洋食系には欠かせない、究極の赤スパをつくります。

袋の表示時間より2分ほど長茹で。今回は7分と記載のあるスパゲッティを、9分でいきます。

しっかりお湯を切ったら、熱いうちに、バターとケチャップ、こしょうをプラス。

余熱でバターを溶かしながら、よく和えたら理想の赤スパ。バターでコクを与えつつ、パスタ同士のくっつきを防ぎます。

🍗チキンカツを盛り付けよう

盛り付けは、お気に入りの洋食屋さん系のお皿をスタンバイ。

たっぷりの千切りキャベツは、フライのお供に欠かせません。

そこにカットしたカツ。ずらりと整列。そしてさあ、いくぞ。

タルタルタイム。

タルタルソースは遠慮なく、たっぷりと。でもちょっと、手前にずらして配置します。

なぜならば、カツの奥側にはソースもかけたいから。白黒ダブルソースのツートーン。タルタルの上には、刻みパセリもちらして彩りも完璧です。

😋もりもりタルタルタイム

食べるときはもちろん、1切れごとにタルタルをたっぷり。マヨ系のまろやかな酸味に、ソースのスパイシーな風味、これが混じるのがいいんです。

タルタルソースの魅力は、刻んだ玉ねぎのしゃりしゃり食感もそのポイント。これが、食べ応えをプラスしてくれるんですよね。

いつもなら、ソースだけで食べてしまうかもしれない、チキンカツ。たまにはこんなアレンジもいかがでしょう。白いごはんにもよく合いますよ。もりもりいっちゃえ、そんな気分です。

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