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鍋焼きつねぎゅうどん、ちくわ付き

この秋は気温が乱高下してますね。ようやく涼しくなってきたと思ったら、季節外れの夏日になったり、その翌週には12月並みの気温です、なんて予報がテレビの天気予報からは聞こえてきます。


🍲今シーズンの土鍋初め

それでも朝晩は確実に冷えてきて、季節が変わってゆくことは実感しています。

ただ、いわゆる秋らしい秋は短そう。あと半月で12月になると思うと、紅葉を楽しむ間もなく、冬の訪れとなるのかもしれません。

そんな今シーズンの土鍋初めは、このメニュー。

鍋焼きうどんにしました。温まりますよね。

🍲夏に続いてあの顔ぶれ

今回のトッピングはこんな顔ぶれ。左から、きつね、ねぎ、牛肉のしぐれ煮。

これ、夏もやりましたね。

今回はそのアレンジ、冬バージョン。

鍋焼き、きつね、ねぎ、牛、うどん。

なべやきつねぎゅうどん。

最後がぎゅうどんになりましたが、牛丼ではなく、牛うどんの一体化です。言語学的にいうと、リエゾンとかリンキングってやつですかね。

🐮みんな大好き牛しぐれ

まずは牛肉のしぐれ煮づくりから。

今回は、最近妙にお気に入りのバラ肉を使います。脂身がはいる分、加熱してもやわらかく食べられるのが、フェイバリットポイントです。

醤油、砂糖にたっぷりの千切りしょうがを合わせて、火にかけます。

強めの火で煮立てながら、ときどきさっとお箸でかき混ぜて、まんべんなく火を回すだけ。

手早くできておいしい。きっとみんな好きな甘辛味。

ねぎを刻んで、そうそう、鍋焼きうどんといえば、天ぷらはほしいですよね。

🍲おうち鍋焼きの天ぷらは

お店で食べると、その素材は海老になるかなと思いますが、海老って安くないし、鍋焼きに海老天1本いれるために、1パック買うってのもなぁ。

そんな理由から、我が家の鍋焼きうどんの定番になっているのが、これ。

ちくわ天です。

衣は水溶き天ぷら粉。しっかりからめて、準備OK。

ちくわ自体の火どおりは気にしなくていいので、高めの温度に熱した油で揚げていきます。

ちくわって揚げると膨らんできて、おおっと思いますよね。

油から揚げるとしぼむので、結局なにが変わるわけでもないんですけど。

🍲鍋焼きセッティング

土鍋にめんつゆを張ったら、うどんとトッピングをセットします。

ちく天は、衣の食感を楽しみたければ、あと載せでもOKです。

ぐつぐつと沸いてきたら、火を弱めます。

そして卵をポトリ。

蓋をして、白身を固めます。

黄身はもちろん、半熟仕立て。

七味とうがらしを振れば、熱々ぐつぐつの鍋焼きうどんのできあがり。

🍲うどんの安心感で温まる

うどんとかおそばを食べると、ほっとするのはなぜでしょう。おなじ麺類でも、ラーメンやパスタにはその効果はない気がします。

きっと、日本人の舌に染み込んだ、お出汁の風味が、気持ちの中のそういう部分を刺激するんでしょうね。

うどんを食べていると、ずっと啜ったおつゆが心に染みて、気持ちを落ち着けてくれる、そんな気がします。安心感があるんです。

まだ紅葉満喫はもうすこし先になりそうですが、冷える夜のおうちごはんは、ひと足早く冬を先取り。

熱々の鍋焼きうどん、なべやきつねぎゅうどんをずずずと啜って、心も体も温まりましょう。

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tokeiya
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