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コンポタシーズンがやってきた。
11月になりました。ことしも残すところあと2ヶ月ですね。時間の流れの速さには、あらためて驚きます。
🥄メニューの衣替え
ほんのすこし前まで夏で、そしてその夏の名残が長かった今年は、もうすぐそこに冬が待ちかまえてるなんて、まだまだピンときません。
それでも確実に空気はひんやりとし、食べたいなぁと思い浮かぶメニューも、徐々に季節がわりの準備をしているようです。
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ほら。コンポタ。
季節に限らず、ファミレスにいっても、洋食屋さんにいっても、定番メニューとして年中存在している、コーンスープですが、もし旬という言葉を当てはめるなら、それは冬。
メニューの衣替えがはじまると、ほしくなるひと品です。
🥄自販機のボタンが赤くなる頃
食べたいという気持ちの高まりを感じるのは秋から冬。空気が澄み渡り、冷えはじめた頃じゃないでしょうか。
自販機のコーヒーのボタンが赤いHOTマークになると、ディスプレイの隅のほうに、そっと佇む缶のコンポタ。そんなところにも、季節を感じたりします。
我が家でも、コンポタ飲みたいなぁとなるのは、この季節あたりがスタート。冬に備えて、衣替えも完了する頃が、毎年のコンポタのはじまりのような気がします。
🌽コーンのピュレは玉ねぎ入り
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味の決め手になるのは、バターと玉ねぎ。コーンだけでつくっても、ぜんぜんおいしくはできるのですが、玉ねぎをいれることで味に深みが加わると思います。
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まずは玉ねぎが半透明になるまで、炒めます。このときのコーンとバターの混じる甘い香り、たまりません。
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続いてコーン缶の汁と水を注いだら、コンソメパウダーを合わせて煮ます。
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水分が玉ねぎに吸われて、ほぼなくなるまで煮詰めます。
さあ、いよいよミキサーの出番。
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ちょっと味見したくなりますね。甘くて、コンソメとバターの風味がいい感じ。
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がーっと回せば、バターコーンのピュレになりました。
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ここからスープに仕立てていくのですが、ピュレは多めにつくって、この状態で蓋をして冷蔵庫に入れておくと、2、3日楽しめます。
🌄スープを飲みたくなる時間
ところで、みなさんスープっていつ飲みますか。
もちろん、朝昼晩、いつだっておいしいし、いつ飲んだっていいんですけど、自分は朝ごはんのときに飲むのがお気に入りだったりします。
というのも基本、朝を食べるときはパン食なので、お茶やお味噌汁は出番なし。となると、基本コーヒーが多くなるのですが、これからの季節は、トーストやサンドイッチの隣に、あったかコンポタという組み合わせも最高なんですよね。
なので、コーンのピュレを日曜につくっておいて、月曜の朝はパン&コンポタなんて朝もあったりします。
🥄ピュレと牛乳
さて、朝が来たら。
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コーンのピュレと牛乳を小鍋に。
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のばしながら、温めていきます。
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縁のほうが沸き立ってきたら、できあがり。
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カップに注いで、刻みパセリをぱらぱらと。熱々、ぽっかぽかのコーンスープ、体の芯から温まりそうです。
🤔あれ、とうもろこしって
あれっ。
よく考えたら、とうもろこし自体は夏野菜じゃなかったでしたっけ。コーン缶のおかげで、1年中見かけるので、そんなことも忘れてしまってました。
でも、コンポタはやっぱりこれからの季節が似合います。とろりとしていて、ミルクの風味に甘いコーン。なんだか、体の奥に温かさが染みていくような気がするんですよね。
この冬も活躍しそうです。
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