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夏だからビシソワーズ

スープって寒い冬、体が温まっておいしいですよね。たとえばこんなシチュエーション。


📖ショートストーリー「スープの前に」

冬の夜、明日の天気予報は雪。今夜はまだ星も見えるけど、空気はどんどん冷たくなっていく。待ち合わせのお店までは、歩いてあと5分。自然と足早になるのを自覚しながら、手袋のままコートのポケットに入れた手を出して、マフラーを巻きなおす。

びゅっと鋭い風が吹き、頬には肌も切れそうな空気が当たってくる。2、3度風を受け止めて、そうしてようやく見えてきた店の灯り。

ドアを開けると思わず涙がにじんでくるほど、瞳は冷気にさらされていたようだ。案内されるままに席につき、まだあわぬ歯の根の奥からしぼりだす。

「スープを」

ここで出てくるスープはクリーム系。今夜のお店のおすすめは、スープ・パルマンティエ。とろけるような、クリーム仕立てのじゃがいものスープだ。

冷え切ったわたしを最初に温めてくれるのは、スープなのかそれとも。そんなことを思いながら、ようやくすこし感覚の戻った指でスマホを操る。

メッセージがはいっていた。もちろん送信者は決まってる。わたしは慌てすぎないように、それを開く。そしてウェイターを呼んだ。「スープ、もうひとつお願いします」

ほどなくあの人はやってくる。そしてきっと、スープより先に、わたしの手を取って温めようとするだろう。そのとき見せるはずの、遅れてごめんねという表情はわたしの心を温める。たとえ、握られたその手が、また外の温度に戻されたとしても。

🥄スープは夏に合わないのか

突然物語がはじまってしまいましたが、こういうシチュエーションで飲むスープ、絶対おいしいと思うんですよ。恋人と待ち合わせてるかどうかはさておき、真冬の寒い夜に外を歩いてようやくついたカフェなのか、レストランなのか。

そこで最初に持つ食器がスープカップで、中には熱々のスープ。それもクリーム系。絶対あったかくておいしいやつです。

でもいまは夏。もちろん夏でもじゃがいものスープだろうが、コーンポタージュだろうが、スープ自体はおいしいんですけど、このところあまりにも暑すぎて、そもそもスープをつくる気力も失せそうです。

夏には合わないメニューなのか。スープ好きには悩ましいところです。

🥄夏のビストロ人気メニュー

だけど、スープは飲みたくなる。だって、好きなんだから。

そんなときこれでどうだ、というメニュー。それがビシソワーズ。

冒頭のストーリーに登場したじゃがいものスープ・パルマンティエ。冷やすとなぜか名前がビシソワーズになります。

もちろん日本語で呼ぶなら、冷製じゃがいもスープで通じるんですけど、それ以上にビシソワーズというこの名前が知られるようになった気がします。

今回はそんな夏のビストロの人気メニューをつくってみたお話です。

🔪スープベースをつくります

まずはじゃがいもと玉ねぎを薄切りにして、バターで炒めます。

玉ねぎが透き通って全体にバターがからんだら、水とコンソメを投入。

強火で煮詰めながら、じゃがいもをやわらかくしていきます。

水分が半分くらいまで煮詰まったら、いったん冷ましておきます。

この煮詰めたじゃがいも、いい香りがするんですよね。ついついスプーンでつまみ食いしてしまいます…あ、味見でした。ちょっと多めの味見です。

🌀ミキサー大活躍

じゃがいもがしっかり冷めたら、ミキサーを準備。

味見しすぎてなくなったりしてなくて、よかったです。お鍋の中身を煮汁ごとミキサーへ。

あとはスイッチオン。ペースト状にします。

ミキサーにかける時間はお好みで。ところどころじゃがいもの形が残るくらいにすれば、コロコロとした具のはいった仕上がりになります。

逆になめらかなスープにしたい場合は、完全に混ざってから、さらに網で濾すのがおすすめです。

🧊スープも器もしっかり冷やして

今回はちょっと粒を残すイメージ。そこに牛乳を注ぎます。

ペーストをしっかり牛乳でのばして、こしょうで香り付け。このまま冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

そのとき、スープを盛り付ける器も冷やしておくのがおすすめ。

この冷え冷えのグラスに、ビシソワーズを注ぎます。

どうでしょう。ひんやりしたこのビジュアル。

仕上げに振った刻みパセリで、彩りもOK。

⛱️夏だからビシソワーズ

冷たく冷やしたビシソワーズは、冬のスープ・パルマンティエとおなじ中身なのに、まるで別のスープのよう。

口当たりはひんやり。でもじゃがいものまろやかな甘みとコクが、心の中が温まるような気分にしてくれます。

夏だからビシソワーズ。冷たいスープで猛暑を凌ぐのも、夏の食卓の過ごし方のひとつです。

前の夜に多めにつくっておけば、トーストやサンドイッチなど、朝ごパンのお供にも活躍してくれます。

🥄ビシソワーズの材料

🥔分量(1皿分)


・じゃがいも…1個
・玉ねぎ…1/8個
・バター…10グラム
・水…1カップ
・コンソメパウダー…小袋1/2
・牛乳…200ml
・こしょう…適量
・刻みパセリ…適量

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tokeiya
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