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★グルメとお酒にまつわるお話しの部屋

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若い頃はラーメンを年間60杯食べていましたが、最近は年間30杯くらいに減らしています(苦笑)。なんちゃってソムリエでもありますので、たまにはワインやお酒のお話しも…(2022年は…
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記事一覧

2025大阪万博ポスターから「たこ焼き」愛を語る件

「2025大阪・関西万博」の開幕(2025/4/13)まで、あと140日となりました!(2024/11/24現在)…

the3rdplace
2日前
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六本木「キャンティ」に初めてお連れいただいた件

「キャンティ」をWikipediaで調べれば、次の2つの説明があります。 後者のレストラン「キャ…

the3rdplace
2か月前
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『味噌らーめん』が大好きで採点が甘くなりがちな件

子供の頃からラーメンが好きなもので、Facebookでもこの noteブログでも再三再四ラーメンのこ…

the3rdplace
2か月前
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『鰻の成瀬』が『いきなりナントカ』にならねばいいなと思う件

ちょっと風が吹くと『あぁ、秋の気配が…』なんて思うものの、よくよく考えたらまだお盆前半な…

the3rdplace
3か月前
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『京野菜』ってOEMのハシリかなと思う件

‘24/7/9(火)のMBSニュースから抜粋… このニュース、関西圏以外の方なら、 『天下一品』みた…

the3rdplace
4か月前
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栄養ドリンクとエナジードリンクの棲み分けを語る件

『ファイトォ~!』、『イッパァッツ!』という『偉大なるマンネリCM』が始まったのが1977年…

the3rdplace
4か月前
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京都の『からしそば』にハマりつつある件

長く半世紀以上も生きていますので、国内いろんな場所に行っていろんな食べ物を楽しんできました。 それでも、身近にありながら意外と食べたことがないものもありますね。 私は京都市生まれの京都市育ちで、27歳まで実家暮らし。 その後、約30年に及ぶ地方各地への転勤を経て、昨年58歳で京都に戻ってきました。 京都の郷土料理はいろいろ食してきたつもりでしたが、約30年振りの故郷で聞き慣れないものが2つ。 一つが『一乗寺のラーメン街道』で、もう一つが『からしそば』です。 一つ目の『一乗

薄皮に含まれる栄養素を愛おしく感じる件

3月のアタマから福岡市と小倉市の連泊、その翌週末には尾道市に宿泊と、珍しく出張が続き、ビ…

the3rdplace
8か月前
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私にとってのニューウェイブ・ラーメンの変遷を語る件

今回も無駄に長いです。 1,600文字を予定していましたが、書き終えたら4,600文字でした(笑) …

the3rdplace
9か月前
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『ブレンデッドウイスキー』を『味噌汁』に例えて説明したい件

この noteブログを始めてから、いつか書こう書こうと思っていてタイミングが見出せなかった死…

the3rdplace
10か月前
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豊中市『セルフうどん・惑星のうどんど』は茹で時間に注意すべき件

グルメ系のネタで、頭の片隅に引っ掛かりながらどうしても思い出せない案件があってモヤモヤし…

the3rdplace
11か月前
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大阪『玉製屋』のおはぎが、京都『出町ふたば』の豆餅を超えた件

ちょっと体調崩して寝込んだこともあり、ブログを執筆する時間が取れませんでしたので、先日Fa…

the3rdplace
1年前
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新潟市『アクエリアス』の名畑マスターの想い出を語る件

先週のこのブログで、『酒類会社の元セールスが、オーセンティックバーをお薦めする件』を書か…

the3rdplace
1年前
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酒類会社の元セールスが、オーセンティックバーをお薦めする件

昨年末まで、『金曜日にはグルメとお酒のお話しを…』などと洒落た書き出しで頑張ってオリましたが、今年初から週次更新になって、たまに『グルメネタ!』と言いながら『ラーメン特集』で誤魔化してきました。 少しはソムリエというか、酒類にも詳しいところを書き記しておきます。 少し、いやかなり古い想い出話しになりますが、1992年頃から数年間、新潟市に住んでオリました。 人生で初めて実家・親元を離れた瞬間で、しかも京都市民が新潟市という想定だにしなかった土地への赴任でした。 そこでは酒類