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焚き火キャンプ飯 『豚の塩糀鍋と水蒸気炊飯の同時料理』

冬場のキャンプの夜は氷点下になることがしばしばで、夕食はアツアツ料理をいただきたくなります。

冷え冷えに冷えたキャンプの夜、久しぶりの戦闘飯盒2型を使い、豚の塩糀鍋と水蒸気炊飯の同時料理で温まります。

焚き火台とクッカー

焚き火台はなし。なんと今回は石で組んだカマドで直火です!
クッカーは、煮込み料理と同時に炊飯ができるロスコの戦闘飯盒2型です。

カマド(初期型)

焚き火台は持って行ったのですが、めったに経験できない直火で、焚き火キャンプ飯に挑戦です🔥

今日の料理

戦闘飯盒2型の同時料理は、中子のお米を水蒸気炊飯するので、本体の料理は汁物を選択することになります。

冬なのでやはり鍋、ゴロゴロのカレー用豚肉とさっぱり味の塩糀で、肉たっぷりの鍋を作ります。

お店で見ておいしそうだった小かぶを買い、具材はシンプルに、汁はたっぷりでいきます。

なめこは別の料理に使うことにしたので、入れませんでした

角切り豚肉(カレー用、300gくらい→200gになりました😵)
小かぶ(4個、茎も使います)
塩糀(1/5袋、40gくらい)
味マルジュウ(15mlくらい)
水(400ml)

大体の量です😁

お米は0.6合ほどを戦闘飯盒2型の中子に入れて吸水を開始し、小かぶは一口サイズに刻み、茎も刻んで使います。

このままでもおいしそう

豚肉は、Xinnさんに教えてもらったアイラップに入れるのですが、なぜか戦闘飯盒2型の本体で受けることにしたのが悲劇の始まりでした。

まぁ見た目はいい感じですけどね😓

肉をパックからアイラップに移すと、パックの肉の下に敷いてあるシートがくっついています。

「あぁ、はがさなきゃ」とはがすと、、、肉がくっついてきて地面へGo!
河原の砂利がびっしりくっついてしまい、泣く泣くあきらめました。

生産者のみなさま、すいません🙇‍♂️

300gだった肉は200g(推定)に減りましたが、塩糀をたっぷり入れて味マルジュウを加え、よくもんで漬け込みます。

糀のつぶつぶが好きです

お米の吸水と肉の漬け込みの間に、焚き火の準備です。

カマドも直火も初めてですが、先人の遺跡を観察して、見よう見まねで組み上げました。

大きすぎて、中に小カマドを作りました
広葉樹で、焚き火を大きくします

焚き火が大きくなって安定したので、戦闘飯盒2型の本体に、小かぶと豚肉を順に入れ、水を加えて中子をセットしたら、準備完了です。

肉は200gが正解かもしれません

焚き火に直接戦闘飯盒2型をぶっこみ、時間管理で40分、豚の塩糀鍋と水蒸気炊飯の同時料理を始めます!

火に包まれる戦闘飯盒2型

でも、しばらくすると薪が炭に変わってきてへこみ、戦闘飯盒2型が傾き始めます(そりゃそうですよね)。

石を近づけて焚き火台のロストルをのせ、石の間に薪をくべる新型のかまどに進化させると、安心して料理ができるようになりました。

カマドのイメージは、これですね

火力が強いせいか、30分くらいでご飯がいい感じになったようです。

なんか、楽しい😁

本体の汁がどれほど残っているかわからないので、かまどから戦闘飯盒2型を下ろして、豚の塩糀鍋と水蒸気炊飯の同時料理が完成です。

フタをあけると、つややかなご飯と、汁たっぷりの豚の塩糀鍋にご対面できました。

狙いどおり、汁多め

塩糀の香りがする豚肉は大きい割に柔らかく、噛むとサクサクほぐれていきます。

はしで持っても、柔らかさを感じます

透きとおる小かぶはアツアツの汁を含んでいて、溶けるような食感で、ご飯とともにお腹に収まっていきます。

ご飯がどんどん進みます

豚肉と小かぶをご飯にバウンドさせながら掻き込み、あっという間に完食、氷点下に冷え込んだ夜を、焚き火とアツアツ鍋で吹き飛ばしました。

ごちそうさまでした

おまけ

多めにした汁となめこはどうしたのか、と言う話です。

普段は夜に作ったモノは完食してしまうのですが、今回は翌朝のラーメン汁に使いたかったので、汁は多めに作ってとっておきました。

氷点下の夜でしたが汁は凍らず、朝の焚き火でアツアツに復活、なめこを入れて、マルタイラーメンをいただきました。

いいカマドです(自画自賛)
早く食べたい
いただきます😋

残り物料理は、格別ですね。

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