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グルテンフリーの特徴

何がいいについて

グルテンフリーを取り入れることで、グルテンの中毒性から解放され、脂肪や糖の過剰摂取が抑えられる効果を期待できます。 また血糖値の上昇がゆるやかになるため、脂肪をため込むリスクも軽減できるといえます。

意味について

グルテンフリーは日本人には意味がないという噂もありますが、近年では日本人でもセリアック病や小麦アレルギーになる人も多く、意味がないことはありません。 グルテンを摂取すると体調が悪くなる人や、グルテンが原因で肌荒れを起こしている人には、グルテンフリーは効果的な食事法です。

2週間続けるについて

グルテンは消化不良の原因となる可能性があるため、グルテンフリーの食事を2週間続けることで、症状の改善を実感することができます。 また、自分の食事パターンやグルテンを含む食品の摂取量について意識することができます。 そのため、健康的な代替食品を見つけることができ、体重増加の抑制にも繋がるでしょう。

困ることについて

グルテンフリーを取り入れた際に考えられる主なデメリット。

食事の選択肢が少なくなる。

栄養バランスが崩れる。

などが挙げられます。

大谷翔平について

大谷翔平 世界のトップ野球選手である大谷翔平選手は、2021年にメディアの記者が「オフに血液検査を行い、卵が合っていないことが判明」さらに「グルテンも基本的には摂っていない」と話していることから、 グルテンを控えた食生活を送っている ということが分かりました。

何日で抜けるについて

グルテンはどれくらいで身体から抜ける?

一般的にグルテンを摂取し、体内からグルテンが完全に抜けるまでに3ヶ月ほどかかるとされています。

小麦をやめる効果について

グルテンを多く含む小麦には、中毒性があるといわれています。 さらに小麦は米などと比べると体内での消化スピードが速いです。 そのため、グルテンフリー生活で小麦を控えるようになると、「もっと食べたい」「食べてもすぐにお腹が空く」という状況を抑えられ、食べ過ぎを予防できます。

良くない理由について

グルテンをきちんと消化出来ていないとグルテンの中に含まれるグリアジンという物質により血糖値の上昇などが起こり、それを下げるためにインスリンが過剰分泌されたり、肥満の原因になるタンパク質「サイトカイン」が細胞から分泌されるために、脂肪を溜め込み、太りやすくなったり、むくみを引き起こす原因となります。

美容効果について

グルテンはアミノ酸であるグリアジンが含まれており、この成分が腸内環境を悪化させてしまうこともあり、腸内環境を悪化してしまうと肌も荒れて体の老化を招く原因になります。 グルテンフリーは、腸内環境が改善されることで肌の糖化を防ぎ、水分量アップやくすみを防ぐことができます。

悪玉菌について

腸内フローラには善玉菌・悪玉菌・日和見菌の3種類がありますが、グルテンは悪玉菌のエサになります。 そのため、小麦製品を食べると悪玉菌が増え、炎症を引き起こすことになります。 炎症が出ればコルチゾールが増え、腸内のフローラも崩れてしまいます。

多い食べ物について

グルテンを含む代表的な食品

パン・パン粉・うどん・素麺・ピザ・パスタ類(スパゲティやマカロニ、ラザニアなど)

餃子の皮・ワンタン・焼売(シュウマイ)

カレーやシチューのルウ、洋菓子類(ケーキ類やクッキー・ドーナツ・カステラ・パンケーキなど)、ドレッシングやしょうゆなど一部の調味料

などが挙げられます。

グルテンフリーの食品

たとえば、果物、野菜、芋類、豆類、肉、魚、牛乳や卵など、多くの食品は元来グルテンを含まない食品ですし、小麦と同じ穀類の中にも、グルテンを含まない食品(米、トウモロコシ、キヌア、ソルガムなど)もあります。

味噌について

グルテンフリーの調味料についてご紹介しますと、ヤマト味噌は小麦不使用です。 ヤマト味噌は大豆、米、塩を原料とした米味噌のため、小麦は含まれていません。 また米味噌はこうじ味噌とも呼ばれ、甘みとコクのバランスが良く、クセなく全国を通してご愛用いただいています。

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