見出し画像

旅行先でのグルテンフリー食は?

「グルテンフリーの人って旅行先で何を食べているの?」


という疑問から
グルテンフリー生活3ヶ月目にして初めて1泊2日の旅行をしてきました。

グルテンフリーになると外食はほとんどできなくなります。
インドカレー屋さんではグルテンがあまり使われていないという記事を見たことがあります。
実際店員さんに聞いてみると使っているものが大分ありました。
(お店にもよりますが豆と野菜カレーは大丈夫だと言われました)

お醤油にはほとんど入っているので
アレルギーのない方でグルテンフリーをしている方の中には
お醤油を除外しない方も多くいる様子です。
お醤油まで制限してしまうと外食は不可能に近いです。
(私の場合は
お醤油も制限にしています)

旅行先で【グルメ グルテンフリー】を検索すると
オーガニックやビーガン向けのものが出てきます。
(大体カレーが出てくる)

都心の方はまだ選択肢があるかもしれませんが、地方だとほとんど見つかりません。
そのため、旅行先ではスーパーやコンビニで食事を調達することにしました。

その中で私が選んだものは
・白米ごはん
・お赤飯
・茹で卵
・スモークチキン
・ポテトサラダ
・フランクフルト
・ベビーチーズ
・バナナ など

旅先でコンビニやスーパーは味気ないかもしれませんが
メリットとしては、以下の点が挙げられます。

・レストランやお店で食べるよりも安く済ますことができる。
・地元ならではの食べ物が安く買える(スーパー)
・迷いや誘惑がない。
・宿泊先にはポットがあるので、インスタントの味噌汁などを買って
 部屋でゆっくり食べることができる

デメリットとしては、以下の点がありました。

・食べる場所を探すことになる
・温かいものが食べたくなる
・味気ない
・ゴミ捨て場がないことがある

食べるものには特に不便を感じることはありませんでした。
しかし、プラスチック容器のゴミは捨てる場所がなくてずっと持ち歩く羽目になりました。
容器も意識して商品を選ばなければならないということに気付かされました。

コンビニもスーパーもない場所だったら・・・
持参をするか事前に宿泊先に相談することになるのかと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?