
このところベランダ菜園の収穫と料理
カラシナのベビーリーフ・八丈オクラ・ヘチマの若い実・ハツカダイコン・食べれるグラパラリーフが収穫できました。
ハツカダイコンは今年初挑戦。少し前にコンポストから取ったものを追肥、してあった収束に向かうキュウリが生えているプランターに有機石灰をパラパラとまいただけで、そのまま種を撒まいた。
芽が出てから1ヶ月ほどで、8つ収穫できました。



オクラ・カラシナのベビーリーフと
食べれるグラパラリーフをステーキに添えました。







キュウリはこれが今年最後かと思われます。
初めて育てた新夏秋地這胡瓜 。2株から計24本収穫する事ができました。

秋刀魚の塩焼きにキュウリを添え
オクラはダイコンの味噌汁に刻んで入れました。
オクラは秋に入ってから、硬くなりやすく、とげも多くて、素手で触るとちくちくするので、刺さらないように注意しながら、ゴム手袋・包丁などで表面をこそげ落としてから、調理しました。
家での楽しみ
過去のベランダ菜園もこの中に
自己紹介の代わりに