このところのベランダ菜園
このところのベランダ菜園の収穫。
オクラは次々と採れ、今日も花が咲いていますが、少し硬くなりやすく、とげとげが多くなってきました。秋はいつもこうなる。
棘が刺さったせいなのか分からないが、手が荒れてきた。オクラの葉の先のギザギザで腕を擦ったところがかぶれた事もあるので、手袋をしたり注意しながら、表面を包丁でこそげ落とし、長めに茹でて食べています。
ヘチマもまた採れました。
ヘチマは豚バラ肉・豆腐と一緒に味噌風味に炒めてみました。はじめてにしては、おいしく出来ました。
キュウリも3本採れ、朝のサラダなどにいただいています。キュウリはここらで最後かな。
オクラの葉もまた収穫しました。
今回はごま油で炒めて、醤油・酒・納豆のタレ・水の合わせ調味料で味をつけ、最後に鰹節とまぶしました。
茹でると時間のかかったオクラの硬い葉ですが、炒めたら程なくしんなりしました。
この調理法があっているかもしれない。
おいしくいただきました。
前回のオクラの葉の収穫はこちらの中に↓
秋冬に向けて、サニーレタス・カラシナ・・クレソン・ハツカダイコンの種を蒔きました。
少し前にコンポストから取ったものを追肥してあった収束に向かうオクラ・キュウリなどが生えているプランターに有機石灰をパラパラとまいただけで、そのまま種を撒いてしまう。
冬の葉物野菜(サニーレタス・カラシナ・クレソン)は毎年これで行けてしまう。何ともいい加減。
ハツカダイコンは初挑戦。はてどうなるか。
さっそく間引いたサニーレタス・カラシナ・ハツカダイコンのベビーリーフが採れました。
えんどう豆も端っこにちょっと撒いてみた。
たくさん採れたオクラを、僕が手が荒れているというので、妻が調理してくれました。感謝。
家での楽しみ
過去のベランダ菜園もこの中に
自己紹介の代わりに