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たろまる
2022年3月2日 00:15
前回の記事はこちら。晩酌も終わってから締めさばを仕込み始め、4時間が経過。さらにはアニサキス対策として、2日間も冷凍庫で寝かせるという長期戦。期待の締めさばはどうなったのか。という話で前回は終わる。ただ、そう簡単に話を締めくくらせてくれると思いきや、そうはいかない。凍っているさばはそのまま食べられない。自然解凍の時間を設ける必要があったのだ。(そりゃそうだルイベというには締まってい
2022年3月1日 00:05
前回(#30-1)はこちら。真空パックんが家にやってきて、袋の比較をする話までたどり着いたが、今回は魚の話。いやいや、好きな魚をひたすら買って食べる話ではなく調理の話。(袋の話じゃないの?(笑))今回作る保存食はこちら。今回はマイワシが並んでたので、片っ端からお買い上げ。理由は栄養面と手間の2つ。栄養面は調べるとびっくりするほど出てくるけど、DHA、ビタミンDなど言うことなし。
2022年2月26日 00:41
いつもの魚屋さんのツイッターに再び「豊後さば」の文字。前回豊後さばは売り切れで、豊後あじをたんまり堪能したのだが、さばの脂が刺身で入ってくる口になったままおあずけになっていた私は、そのつぶやきにすぐ食いついた。笑空腹の状態での参戦(?)。豊後さばを2本!1本は刺身、1本は2枚。そして、味噌煮も作るから普通のさばも4本!あ、カワハギもあるの?じゃあお刺身で・・・これである。いつもこ