シェア
たろまる
2022年8月31日 22:14
3つ揃うといいことがあるんだよね?なんて、スロットをやる人しかわからない話はさておき、今回の保存食はすいか。といっても身の方はもちろんそのまま美味しくいただくとして、その後の話であり、トップの画像のような涼しげな感じは一切出てこない。笑富山のばーちゃんなんかは、皮を向いたのを浅漬けにしてたんだけど、どうも瓜系の浅漬けは好かんのと、そこまでの美味しい感動がなかったから別のものを作ってみたか
2022年7月17日 00:57
会社やどこか出かけたら、必ず魚屋を経由するのだが、今回は魚系がまぁまぁのスーパーで「さごし」という魚に出会ったことが始まり。「さごし」と打ち込むと、「砂越」が真っ先に出てくるあたり、この端末は「鉄」分豊富な利用者なのがうかがえる。笑なんら庄内エリアに関係はない。(こういう文章書くと、本当にマニアみたいだな。)閑話休題。さごしの切り身はこんな感じ。要するに「鰆」であって、調べてみる
2022年2月6日 23:14
今回はかなり毛色が違う記事。ちょっと好奇心のままに書いてみようと思ったので、noteのこの場所を選ぶことに。まぁ、写真の方は幸い(?)あまり読まれていないようだから、好き勝手書こうではないか。さて、今日はふと思いつきで、1本128円の大根を2本(!)買ってきた。やるのはタイトル通り、「干す」ということ(笑)干される経験はたくさんあるが、干したことがあるのは布団ぐらいか。ちなみにこ