【じんわり元気が湧いてくる】梅酢甘酒のキャロットラペ 13 たなそう|フードライター 2024年2月21日 18:02 不調が続き、加えて天気もイマイチ…。そんな日が続くと鬱々としてきます。すぐさま憂さ晴らしに出かけられるのであれば良いですが、そうもいかないのが現実ですよね。そんな時はおまじないのように、明るいカラーのエネルギッシュなものを食べることにしています。そのひとつがキャロットラペ。太陽のように明るいカラーで、気持ちがぐい、と持ち上がる気がします。今回は甘酒と夏につけた梅干しの副産物である梅酢を使って、より爽やかに仕上げました。一口食べればその爽やかさにスッとし、やさしい甘さにほっこり癒されます。ぜひ作ってみてくださいね。気分が上向きになるにんじん元気になれそうなビタミンカラー。見た瞬間から元気になれるキャロットラペの明確な定義は知りませんが、生のにんじんを食べるとなんだか元気になれる気がするから好きです。和えるだけ。たくさん作ってくださいね和えるだけだからすぐに作れて、すぐに食べられる。バクバクいくらでも食べられますよ。白ワインなどと合わせて楽しむのもおすすめです。材料にんじん 1本ハム 3枚甘酒 大さじ2梅酢 大さじ1オリーブ油 大さじ1ブラックペッパー 適量具材はシンプル。箸休めにぴったり 作り方1 にんじんの皮を向いて千切りに※ふわふわの方が圧倒的においしいと思うので、スライサー的なものがあると良いですね2 ハムを細切りにする3 調味料を混ぜ合わせ、にんじんとハムを和える4 お好みでブラックペッパーを適量振りかける↓手順はインスタで動画でも解説しています。 View this post on Instagram A post shared by たなそう|楽しくつくって、軽やかにたべる (@tanaso_yokutaberu) レシピのポイントレシピのポイントは特にありません。梅酢を持っている人はあまりいないかもなので、普通のお酢と梅肉を加えて作ってもおいしいですよ。 ダウンロード copy この記事が参加している募集 #今日のおうちごはん 23,073件 #日記 #エッセイ #レシピ #フード #今日のおうちごはん #簡単レシピ #フードエッセイ #発酵 #甘酒 #にんじん #副菜 #発酵調味料 #野菜のおかず #自家製甘酒 #にんじんレシピ 13 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート