【海水から塩を作る➋昆布塩編:時間経過付き】昆布水を作り、自家製の昆布塩も作る 2 たこハシロウ【日本で一番移動販売を愛する男】 2024年8月26日 13:03 塩作り(2度目)今度は量を増やした どれだけ時間が掛かるか計ってみた 量が多いから、家庭用の簡易コンロだと沸騰するまでが長い 4時間でこれだけ減った 定期的に濾す 今回は減り方が解るように、寸胴は変えない 8時間でこれだけ。とにかく根気がいる 9時間。土鍋へ 10時間。途中、ガスが突然止まる。長時間使うと(多分ガス漏れ対策)勝手に止まるらしい ついにココまで 凄くキレイ かなり疲れたけど 達成感は凄い 約11時間 にがり。豆腐とかに使うヤツ。余裕があれば天然豆腐も作りたい まさに、11時間の結晶 結構な量 かなり持ちそう 北海道の昆布を水に一晩漬けた”昆布水” 昆布水に天然塩を入れる 再び煮詰める 今回は早い 試食用に小分け。この時も常連さん達に味見をして貰い、大好評でした いいなと思ったら応援しよう! 社会的弱者、特に両親を亡くした子供達を支援できる仕組みを作ろうと頑張っています。 チップは専門書の購入や政府・自治体・企業への働き掛けの為の活動費にあてさせて貰います。あと、食品に使用される添加物や化学調味料等の安全性を検証する為、独自の検査をして公開できればとも考えています。 チップで応援する #料理 #飲食店 #フード #仕事での気づき #キッチンカー #塩 #自家製 #昆布 #移動販売 #天然塩 #自然塩 #自家製調味料 #塩作り #昆布塩 2