【海水から塩を作る➋昆布塩編:時間経過付き】昆布水を作り、自家製の昆布塩も作る

画像1 塩作り(2度目)今度は量を増やした
画像2 どれだけ時間が掛かるか計ってみた
画像3 量が多いから、家庭用の簡易コンロだと沸騰するまでが長い
画像4 4時間でこれだけ減った
画像5 定期的に濾す
画像6 今回は減り方が解るように、寸胴は変えない
画像7 8時間でこれだけ。とにかく根気がいる
画像8 9時間。土鍋へ
画像9 10時間。途中、ガスが突然止まる。長時間使うと(多分ガス漏れ対策)勝手に止まるらしい
画像10 ついにココまで
画像11 凄くキレイ
画像12 かなり疲れたけど
画像13 達成感は凄い
画像14 約11時間
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画像16 にがり。豆腐とかに使うヤツ。余裕があれば天然豆腐も作りたい
画像17 まさに、11時間の結晶
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画像19 結構な量
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画像22 かなり持ちそう
画像23 北海道の昆布を水に一晩漬けた”昆布水”
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画像25 昆布水に天然塩を入れる
画像26 再び煮詰める
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画像28 今回は早い
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画像30 試食用に小分け。この時も常連さん達に味見をして貰い、大好評でした

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たこハシロウ【日本で一番移動販売を愛する男】
社会的弱者、特に両親を亡くした子供達を支援できる仕組みを作ろうと頑張っています。 チップは専門書の購入や政府・自治体・企業への働き掛けの為の活動費にあてさせて貰います。あと、食品に使用される添加物や化学調味料等の安全性を検証する為、独自の検査をして公開できればとも考えています。