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【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

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本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
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#手料理

スペイン風ピザ?地中海の【夏野菜マリネのコカ】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペイン東部、カタルーニャやバレンシア、マジョルカ島で有名なCOCA/コカの作り方です。 見た目はほとんどピッツアですが、スペインではコカとピッツアは別物です。 ピザとコカの違いは生地に含まれる水分量と焼く時の温度、時間、チーズやトマトソースは基本的には使いません。 水分量の多いピザ生地は高温(300~400℃)で短時間で焼く反面、コカの生地はピザよりも水分量が少なく、焼く時の温度はピザと比べるとかなり

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【鱒を使ったスペインのスープ】ソパ・デ・トゥルチャの作り方【2選】/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は鱒を使ったスペインのスープ【ソパ・デ・トゥルチャ/SOPA DE TRUCHA】の作り方です。 ソパ・デ・トゥルチャはスペインの北部にあるレオンの伝統料理です。 カテドラル(大聖堂)やガウディの建築物、巡礼の道でも有名な場所で、ワインやチョリソ、牛のハムのセシーナ、生ハムなどの食べ物も人気です。 レオンは小さい街ですが、バルが密集している中心地バリオ・ウメド(Barrio húmedo)に行くと様々な特

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【簡単】シンプルな魚介のサラダ | サルピコン・デ・マリスコスの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住の元スペイン料理人のTAKEです。 今回は超簡単レシピですが、ちゃんとスペイン料理です。 魚介と野菜のサラダ「サルピコン・デ・マリスコス/SALPICÓN DE MARISCOS」の作り方です。 スペイン料理通なら聞いたことのあるサルピコンは魚介で作るイメージですが、実はお肉でも作られます。 サルピコンはスペインだけでなくラテンアメリカでも食べられる料理です。 サルピコン・デ・マリスコス/SALPICÓN DE MARISCOS サルピコン

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キャベツとベーコンのマッシュポテト?【トリンチャット】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は【トリンチャット】の作り方。キャベツとベーコン、ジャガイモを使ったマッシュポテトのような料理です。 カタルーニャ地方やアンドラ公国、セルダーニャの名物料理です。 アンドラ公国?セルダーニャ? アンドラ公国はフランスとスペインに挟まれたピレネー山脈付近にあり、面積は468k㎡と金沢市とほぼ同じ大きさです。 国旗はスペインとフランスを合わせたようなデザインになっています。セルダーニャは約半分ずつスペイン領と

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パン・コン・トマテはスペイン料理ではない?/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 先日、日本の某番組で「パン・コン・トマテ」が紹介されていたそうですが、パン・コン・トマテは「スペイン料理ではない!」という意見がスペインで話題?となっています。 と言っているのは、スペイン人ではなくカタルーニャ人。 その背景には、カタルーニャ州の独立運動にも関係するのかもしれません。 パン・コン・トマテはカタルーニャ地方が発祥と言われていますが、スペイン全土で食べられます。 しかし、カタルーニャ人からするとパ

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バスク地方の伝統菓子【クアハーダ/CUAJADA】の作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。 今回はバスク地方の伝統的なデザート「クアハーダ(CUAJADA)」の作り方です。 羊乳をレンネットで固め、美味しい蜂蜜とナッツ類と一緒に食べます。 日本で羊乳はあまり見かけませんが、牛乳より濃厚でミネラル、ビタミン、カルシウム、脂質、タンパク質が豊富です。 羊乳は牛乳よりも少しクセがありますが、慣れるとまた飲みたくなる濃厚さです。 クアハーダ/CUAJADA クアハーダはバスク地方だけでなく主にスペイン北

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ガリシア地方の名物料理【ソルサ】豚肉のスパイシー焼きの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 前回に引き続き、お肉料理の紹介です。 今回はスペインの北西部に位置するガリシア地方の 名物料理【ZORZA/ソルサ】の作り方です。 ガリシアと言えば魚介類で有名ですが、肉類も美味しくて有名です。ガリシア牛やガリシア豚、ガリシアの鶏肉。 ガリシアの豚肉は日本でも販売されています。 豚肉が余った時に、マリネして保存しておくと便利です。 ZORZA/ソルサ ソルサはガリシア地方のバル等でも、ドリンクをオーダ

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牛乳を使わない【超濃厚プリン】トシーノ・デ・シエロの作り方|スペイン料理レシピ

FELIZ AÑO NUEVO! こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、牛乳を使わない超濃厚プリン「TOCINO DE CIELO(トシーノ・デ・シエロ)」の作り方です。 乳製品アレルギーの人でも食べられる唯一のプリンではないでしょうか。 【超濃厚プリン】TOCINO DE CIELO/トシーノ・デ・シエロ トシーノ・デ・シエロは、約500年前から受け継がれているアンダルシア地方の伝統料理の一つです。発祥はシェリー酒で有名なへレスだと言

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【超簡単】透明トマトジュースの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、あら不思議!?トマトなのに透明で水のようなトマトジュースの作り方です。 材料●トマト ●塩 以上です。 お好みでゼリーにしてみたり、凍らせてシャーベットにしてみたりアレンジして楽しんでください。 トマト嫌いの人でもトマトと言わなかったら気付かないかもしれませんね。 透明トマトジュースの作り方

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<簡単>スペインのアーモンド菓子【トゥロン/Turrón】の作り方7選|スペイン料理レシピ

「FELIZ NAVIDAD」 スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 スペインは1月6日までがクリスマスです。ということで前々回の「ロスコン・デ・レジェス」に続いてアーモンドをふんだんに使ったクリスマスのお菓子「トゥロン/Turrón」の作り方です。 トゥロンはスペイン版ヌガーのようなもので、似たようなお菓子はイタリアやプエルトリコ、キューバ、ペルー、フィリピンでも食べられます。 一見、家庭で作るのは難しそうですが、意外と簡単に作れてしまいます。 意外と知

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定番タパス【クロケッタ(クリームコロッケ)】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペインの定番中の定番料理「CROQUETA(クロケッタ)」クリームコロッケの作り方です。 どこのバルに行っても必ずあると言ってもいいぐらいスペインではメジャーなクロケッタ。 日本のコロッケはじゃがいもベースですが、スペインではベシャメル(ホワイトソース)がベースです。 最もよく見かけるクロケッタは、やはり生ハム大国のスペインでは生ハムのクロケッタです。 一度、大量に仕込んでおけば冷凍しておけるので便

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家庭でできる簡単じゃない本場パエリアの作り方/動画あり

こんにちは。スペインの端っこ在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はパエリアの作り方をご紹介するのですが、なかなか美味しそうな良い参考動画が見つからず、苦戦しました。 この作り方記事は動画付きですが、動画と同じ材料ではありませんので、参考程度に動画を見てください。 材料と分量は違いますが、作り方の手順はほぼ同じです。 家庭でパエリアを作る時の参考にしていただけたらと思います。 料理初心者の人にとっては、少し難しいかも知れませんが、一度動画と作り方を見て、作れそう

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ガリシアのパイの作り方/家庭でできる簡単じゃないスペイン料理

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 簡単レシピはあり溢れているので、敢えて簡単にできないレシピを紹介しています。毎回、参考動画を利用してレシピを紹介しているのですが、私が美味しそうと判断して、比較的作りやすいものを選んでいます。 動画の作り方よりも美味しく作る方法があれば、※印などでコメントを入れています。一度、一通り動画と作り方にざっくりと目を通してみてください。 今回は、ガリシア地方の名物料理 「Empanada Gallega(エ

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