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バスク地方の伝統菓子【クアハーダ/CUAJADA】の作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。

今回はバスク地方の伝統的なデザート「クアハーダ(CUAJADA)」の作り方です。

羊乳をレンネットで固め、美味しい蜂蜜とナッツ類と一緒に食べます。

日本で羊乳はあまり見かけませんが、牛乳より濃厚でミネラル、ビタミン、カルシウム、脂質、タンパク質が豊富です。


羊乳は牛乳よりも少しクセがありますが、慣れるとまた飲みたくなる濃厚さです。

クアハーダ/CUAJADA

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クアハーダはバスク地方だけでなく主にスペイン北東部のデザートです。発祥はナバーラだと言われています。

バスク人は「バスクの伝統だ!」と言っていましたが・・・。

そのバスク人から教えてもらった伝統的な作り方は、熱々にした焼き石を羊乳の中に入れて殺菌効果と香ばしい風味を与えるそうです。

材料

● 羊乳(低温殺菌)
(山羊ミルクでも可)
● レンネット
※動画で使用しているレンネットは日本では入手が難しいので、粉末で代用してください。
● 蜂蜜
● ナッツ類(クルミ等)

ナッツ類だけでなく、ブルーベリー等と一緒に食べても美味しいです。
レンネット(CUAJO・クアホ)はスペインの薬局で購入できます。日本では粉末しかないようです。

クアハーダの作り方

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