ガリシア地方の名物料理【ソルサ】豚肉のスパイシー焼きの作り方|スペイン料理レシピ
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
前回に引き続き、お肉料理の紹介です。
今回はスペインの北西部に位置するガリシア地方の
名物料理【ZORZA/ソルサ】の作り方です。
ガリシアと言えば魚介類で有名ですが、肉類も美味しくて有名です。ガリシア牛やガリシア豚、ガリシアの鶏肉。
ガリシアの豚肉は日本でも販売されています。
豚肉が余った時に、マリネして保存しておくと便利です。
ZORZA/ソルサ
ソルサはガリシア地方のバル等でも、ドリンクをオーダーするとピンチョスとして提供しているお店も見かけます。
付け合わせの基本はフライドポテトです。
もちろん単品だけでなく、スペインのサンドイッチ「ボカディージョ」やエンパナーダ(ガリシアのパイ)の具材としても使用されます。
日本語で説明するなら「豚肉のサイコロステーキ・スパイシー焼き」という感じでしょうか。
もちろん豚肉の大きな塊のままマリネして、表面だけスパイシーな感じにしても美味しく食べられます。
材料
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