<簡単>スペインのアーモンド菓子【トゥロン/Turrón】の作り方7選|スペイン料理レシピ
「FELIZ NAVIDAD」
スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
スペインは1月6日までがクリスマスです。ということで前々回の「ロスコン・デ・レジェス」に続いてアーモンドをふんだんに使ったクリスマスのお菓子「トゥロン/Turrón」の作り方です。
トゥロンはスペイン版ヌガーのようなもので、似たようなお菓子はイタリアやプエルトリコ、キューバ、ペルー、フィリピンでも食べられます。
一見、家庭で作るのは難しそうですが、意外と簡単に作れてしまいます。
意外と知られてませんが、スペインのアーモンドは有名です。
特にマルコナ種のアーモンドは高級品種。
アーモンド菓子【トゥロン/Turrón】
最近ではたくさんの種類のトゥロンがあり、ハードタイプとソフトタイプがあります。伝統的なトゥロンはハチミツとアーモンドで作られる素朴なお菓子です。
語源はラテン語の「torrere」”焼く”という意味の動詞に由来するそうです。
スペインにはトゥロン専門店もあるので、観光に来られる時は是非足を運んでみてください。
JIJONA(ヒホーナ)のトゥロン/Turrón de Jijona
バレンシア州アリカンテ市ヒホーナのトゥロンです。
【材料】
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