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<簡単>スペインのアーモンド菓子【トゥロン/Turrón】の作り方7選|スペイン料理レシピ

「FELIZ NAVIDAD」

スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。

スペインは1月6日までがクリスマスです。ということで前々回の「ロスコン・デ・レジェス」に続いてアーモンドをふんだんに使ったクリスマスのお菓子「トゥロン/Turrón」の作り方です。

トゥロンはスペイン版ヌガーのようなもので、似たようなお菓子はイタリアやプエルトリコ、キューバ、ペルー、フィリピンでも食べられます。

一見、家庭で作るのは難しそうですが、意外と簡単に作れてしまいます。

意外と知られてませんが、スペインのアーモンドは有名です。
特にマルコナ種のアーモンドは高級品種。

アーモンド菓子【トゥロン/Turrón】

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最近ではたくさんの種類のトゥロンがあり、ハードタイプとソフトタイプがあります。伝統的なトゥロンはハチミツとアーモンドで作られる素朴なお菓子です。

語源はラテン語の「torrere」”焼く”という意味の動詞に由来するそうです。

スペインにはトゥロン専門店もあるので、観光に来られる時は是非足を運んでみてください。

JIJONA(ヒホーナ)のトゥロン/Turrón de Jijona

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バレンシア州アリカンテ市ヒホーナのトゥロンです。

【材料】

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