キャベツとベーコンのマッシュポテト?【トリンチャット】の作り方/スペイン料理レシピ
こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。
今回は【トリンチャット】の作り方。キャベツとベーコン、ジャガイモを使ったマッシュポテトのような料理です。
カタルーニャ地方やアンドラ公国、セルダーニャの名物料理です。
アンドラ公国?セルダーニャ?
アンドラ公国はフランスとスペインに挟まれたピレネー山脈付近にあり、面積は468k㎡と金沢市とほぼ同じ大きさです。
国旗はスペインとフランスを合わせたようなデザインになっています。セルダーニャは約半分ずつスペイン領とフランス領に分けられていて、アンドラ公国のすぐ隣に位置します。
トリンチャット/TRINXAT
TRINXAT(TRINXAR:動詞)はカタルーニャ語で「小さく切る」などの意味を持ち、その名の通りジャガイモとベーコン、キャベツを小さくカットして調理します。
料理の付け合わせにしても良いし、メイン料理っぽくしてもどちらでもOKです。
もちろんベーコンではなく豚肉を使っても構いません。
素朴な料理ですが、ベーコンの旨味がジャガイモ全体に広がり、香ばしく表面を焼くと、とても美味しいです。
トリンチャットの材料
● ジャガイモ(中)・・・4個
● キャベツ・・・1/4(約200g)
● ベーコン・・・10枚
● 塩
● 黒胡椒
● オリーブオイル
●(にんにく)・・・1~2片
※にんにくを使うパターンもあります。
サポートよろしくお願いします🙂 スペインから投稿しています。