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『牛乳をのまなくていい』という牛乳屋のブログ

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27才で実家の牛乳屋を継ぎ、今年で6年。営む会社は創業からもう43年になる。 今まで国や世間の言う牛乳の効能の信じ、反対意見を認めず、目を背けて事業を営んできた。 しかし、本…
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#無脂肪牛乳

解呪のことば『もう飲まなくていいんだよ』

解呪のことば『もう飲まなくていいんだよ』

 僕には、まるで有名な画家の書いた1枚の絵のように、脳裏に焼きついて離れない光景がある。

 教室から溢れ出すごちそうさまの声、40余りの机と椅子が一斉に教室の奥へと片付けられ、弾けるように狭いドアから子どもたちが勢いよく出ていく。

 しばらく経ち、ふと教室に立ち戻ると女の子がひとり、ぽつんと座っている。40人分の机と椅子がぎゅうぎゅうに女の子を押し込めている。女の子の目の前には1本のビン牛乳。

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脂肪のない牛乳がまずいのは、元の牛乳がまずいから

脂肪のない牛乳がまずいのは、元の牛乳がまずいから

牛乳は脂肪分が少ないとまずい、というのは多くの人に刷り込まれた定説だ。

これが定着してしまった理由が2つある。

ひとつは、市販されている脂肪分の低い牛乳が、悲しいことに事実まずいからだ。美味しい無調整牛乳をつくる牛乳屋はあっても、美味しい低脂肪牛乳をつくる牛乳屋はほぼゼロ。

脂肪分(生クリーム)と脂肪のない牛乳(脱脂乳)の処理に困るからだ。

生クリームは単体で売ることもあるが、脂肪率を調整

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