2021年11月の記事一覧
新型コロナ騒動は、現代の世界大戦になるのか?
岸田首相が南アフリカで流行しているという新型コロナウイルスのオミクロン株を警戒して外国人の入国を原則禁止するという。
その規制にネット上では称賛する声が割とあって、ビックリしている。みんな水際対策をしたら、この変異種ウィルスが日本にやってこないとでも思っているのだろうか? もしそうなら脳内お花畑だ。
コロナウイルスの仲間は感染力が強いのが特徴だ。1人でも感染すれば瞬く間に感染は広がるし、大
堀江貴文のブログでは言えない話 Vol.619
【今週の目次】
1.今週の一言
2.時事ネタオピニオン
3.ビジネスモデル教えちゃいます塾
4.近況報告
5.私のおススメレストラン
6.今週のおススメホテル&旅館★NEW★
7.私のおススメデジタルガジェットコーナー
8.ホリエモンの言葉
9.書評コーナー
10.ホリエモンWITH
11.ほぼ毎日コラム
12.わらしべ企画
13.今週のお題
14.Q&Aコーナー
15.プレゼントコーナー
16.
遠い存在だったピアノとの出会い
なんだかんだで、もう1年以上ピアノの練習を続けている。一昨年のミュージカル『クリスマスキャロル』の公演にゲストで来てもらったジャズピアニストの松永貴志さんに、ピアノを熱心に勧められたのがきっかけだ。
ほどなくして新型コロナウイルスにより緊急事態宣言が発令され、街から人がいなくなった。松永さんもライブイベントなどが全部キャンセルとなったことで時間ができたこともあり、最初は月一回だったサウンドス
ソールドアウトなコラボレーション
コハダの握りは食べたことあるが、何十尾ものコハダをミルフィーユ状にしてテリーヌにするという発想はなかった。
そんな料理を提供する札幌の五十嵐シェフ。春は蝦夷ニンニクや姫筍、秋はポルチーニをはじめとしたキノコ刈りに勤しみ、旬の食材をサーブしてくれるシェフだ。そんな五十嵐シェフとはWAGYUMAFIAで何度もコラボレーションしている。
今回も旬の食材をふんだんに使って、思いつきもしないような料
潔く美味しさだけを追求したおせち
昨年から始めた『WAGYUMAFIA』のお正月セット。最近は有名店の高級おせちがブームだ。とは言っても、おせち料理は保存食的な意味合いが強く、いかに料理に定評がある店でもお店で食べるのとは全然違う。肉料理の店でもわざわざおせち料理の体裁を取って販売している。
だったらそんな形式にこだわらず、お正月肉セットみたいにした方が潔いし、喜ばれるのではないか? と思って作ってみた。ジンギスカン鍋もセット
感染対策という名の茶番劇
定期便が頻繁に飛んでいる路線で移動をする場合は、ホンダジェットを使わずに定期便のエアラインで移動をする。そちらを選択した方が利便性が高いからだ。
なので、国内の移動はたいていJALかANAを使うのだが、未だにラウンジや機内ではマスクが義務づけられていて、違反すると航空法上の絶対権力者である機長に強制降機させられてしまうので従わざるを得ない。
そう、法的裏付けのある唯一のマスク義務があるのは飛
世界を獲れるポテンシャルをリアルで
今年はミュージカル『クリスマスキャロル』をやらないことにした。
いろいろと想いはあるけど、稽古場でずっとマスクして一緒に食事会や飲み会とかも行けずに定期的にコロナ検査をし、劇場に入るまでお互いの顔をよく知らずに公演をするとか、なんかディストピア感だし、そもそものコンセプトである「食事とお酒を楽しみながら観てもらう」が今年は成立しそうにない。「食事の時以外マスクしていてくださいね」とか私は言いた
堀江貴文のブログでは言えない話 Vol.618
【今週の目次】
1.今週の一言
2.時事ネタオピニオン
3.ビジネスモデル教えちゃいます塾
4.近況報告
5.私のおススメレストラン
6.今週のおススメホテル&旅館★NEW★
7.私のおススメデジタルガジェットコーナー
8.ホリエモンの言葉
9.書評コーナー
10.ホリエモンWITH
11.ほぼ毎日コラム
12.わらしべ企画
13.今週のお題
14.Q&Aコーナー
15.プレゼントコーナー
16.
スポーツベッティングの未来
昨日は世界中で帯広でしか開催されていない「ばんえい競馬」でYouTubeチャンネルの取材をしてきた。
もちろん競馬なので“自前で”馬券を買うのがお約束。馬番連勝(帯広競馬場では馬複と表記されている)ではなく枠番連勝を買ったら、買いすぎたらしくオッズが著しく下がっていて当たったのに儲けが思ったより少なくて残念だったり。
ホリエモンチャンネルの相方の寺田有希は生まれて初めて馬券を的中させていた。
Midnight Restaurant
昨日は恒例のワイン会から梯子して、やっと緊急事態宣言なんていう茶番が終わって復活した西麻布『WAGYUMAFIA BUTCHER’S KITCHEN』にて久々の深夜会を敢行した。それも懐かしのパスタ会からだ。
『淡路麺業』という会社がある。もともとは、うどんやラーメンなどの製麺所だったのだが、生パスタのマーケットがガラ空きなのを発見してパスタに経営の舵を切り、今や全国数百店舗のフレンチ、イタリア
新型コロナ狂想曲がもたらした数少ないメリット
今回の大阪ステイは、南船場にある『Wホテル』(『W大阪』)( https://bit.ly/3kQY9hi )だった。
日本での初展開は、この大阪だ。意外に思われるかもしれないがWに限らず、『リッツカールトン』や『セントレジス』などのラグジュアリーホテルも日本初上陸は東京でなく大阪なのである。
街のサイズが東京よりもコンパクトだからなのかちょっと理由はよくわからないが、大阪はラグジュアリーホ