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Zagros
2021年3月12日 17:47
台湾での自炊時々外食の記録です。2021年3月8日夕食。本日は雨。 今日は、久しぶりに麺にしました。左上のコップに入っているドロッとした謎のスープ状のものは日替わり特製果物野菜生ジュースです。本日のジュースは、バナナ、グアバ、セロリ、春菊、ニンジン、酢を少々に水を適量加え、それに知り合いからいただいたローゼルを砂糖で煮たものを入れました。それらをミキサーでガーしてできあがり。酢を入れる
2021年3月24日 22:22
安くておいしいお店がそこら中にある台湾。今、住んでいるところの近くにもたくさんあります。とはいえ、外食ばかりだとどうしても好きなものばかりしか頼まなくなって偏るし、中華料理は基本的に火を入れるものが多いので、生野菜はあまり食べられません。台湾には一年居る予定なので、できるときはご飯をつくろうと思いました。 あの大同電鍋も購入しました。電鍋は当初、水加減で炊飯時間を調整する方式には戸惑いましたが
2021年3月25日 18:59
本日の夕飯は『カルボナーラ』。2020年11月30日雨。 今日は、子どもからリクエストのあった『カルボナーラ』を作りました。日本にいるとき、何度か作ったことのある、うちの子のお気に入りメニューのひとつ。メニューが決まると後は楽。リクエストいいねえ。揚げ物(油の温度加減がわからず怖い)と刺身(台湾では手に入れるのが困難)とおむすび(できない)以外はなんとかするよ。 作り方は皆さんと一緒だ
2021年3月29日 17:32
今日(2021年3月19日)の夕飯は、ともに冷凍庫に眠っている『ぎょうざ』か『鮭の切り身』のどちらがいいか子どもに聞いてみました。すると、『ぎょうざ』との即答がありました。その理由は、給食でおかわりがあまりできなかったので、お腹が空いているから、たくさん食べたいとのことでした。うちの子よく食べるんです。確かに鮭の切り身ひとつより、ぎょうざの方がおなかが張る気がします。おかわりができなかったと聞く
2021年3月31日 13:18
台北暑くなってきました。先日、台北の春写真を投稿したばかりですが、その後、気温は上昇し続け、初夏という感じになってきました。暑いです。余り物はなるべく早く冷蔵庫に入れて食中毒には気をつけたいと思います。ところで、今回のまとめは12月につくったものです。肌寒い時期につくったもので、冬の料理が多いですかね。12月1日夕食 鶏飯。これは簡単です。ショウガ多めにしてスープを作ると体が温まります。