見出し画像

台湾で自炊2020年12月分

 台北暑くなってきました。先日、台北の春写真を投稿したばかりですが、その後、気温は上昇し続け、初夏という感じになってきました。暑いです。余り物はなるべく早く冷蔵庫に入れて食中毒には気をつけたいと思います。ところで、今回のまとめは12月につくったものです。肌寒い時期につくったもので、冬の料理が多いですかね。

12月1日夕食
 鶏飯。これは簡単です。ショウガ多めにしてスープを作ると体が温まります。

2020.12.1夕食

12月2日昼食
 水餃子。伝統市場で購入したものです。先月と同じものです。

2020.12.2昼食

12月3日夕食
 肉団子。豚肉とタマネギ、ニンジン、ニンニク等を団子にし、ケチャップで味付けしました。トップ写真に載せたものです。玄米、野菜ジュース、野菜スープ。

2020.12.3夕食

12月4日夕食 
 カレーライス。玄米と白米の半々。ヨーグルトをつけました。ルーを使っています。こっちで購入した日本の有名メーカーのものです。練り物つき。キャベツのサラダ。野菜ジュース。

2020.12.4夕食

12月7日夕食
 麻婆豆腐と塩麹漬け豆腐。卵スープ、野菜ジュース、玄米。

2020.12.7夕食

12月8日夕食
 大根もちと鶏の煮込み。ピータン、玄米、野菜ジュース。

2020.12.8夕食

12月9日昼食
 近所の伝統市場で買ってきたお寿司。12時過ぎには売り切れる人気店のものです。変な甘さがなく酢がほどよく効いており、うちの家族のお気に入りです。レタスのサラダとデザートにドラゴンフルーツをつけました。

2020.12.9昼食

12月10日夕食
 チンゲンサイとキャベツと鶏の炒め物。汁物。野菜ジュースにはドラゴンフルーツが入っています。白米。

2020.12.10夕食

12月11日夕食 
 サワラの煮付けとピータン豆腐。サワラはよく売られています。味噌汁、玄米、野菜ジュース。

2020.12.11夕食

12月14日夕食
 豚バラステーキと煮物。大根は日本のものと比べ、少し水っぽいです。野菜ジュース、玄米。

2020.12.14夕食

12月15日昼食
 伝統市場で買ってきたマントウです。電鍋で温めました。うまっ!

2020.12.15昼食

12月15日夕食
 ゴーヤチャンプル。立派なゴーヤを伝統市場で見つけたので即買いし、つくりました。玄米、サラダ、野菜ジュース。

2020.12.15夕食

12月16日夕食
 近所のスーパーで地の鯖を見つけたので、焼いてみました。家が燃えるかもと思うくらい大きな火が出て、びっくりしました。ガスの火力が強いので魚を焼くのは難しい。あと、ポテトサラダ。ポテサラは手間かかりますね。野菜ジュース、玄米、味噌汁。

2020.12.16夕食

12月17日夕食
 ケチャップご飯に豚肉のせ。豆腐サラダと野菜ジュース。

2020.12.17夕食

12月19日夕食
 ぶつ切り鶏肉のシチュー。ルーは日本のメーカーのものを使いました。日本のシチューやカレーのルーは高めですが、スーパーで売ってます。野菜ジュース、サラダ。

2020.12.19夕食

12月21日夕食
 乾麺の刀削麺を使った炒麺。あっという間になくなりました。塩もみゴーヤ付き。野菜ジュース。豆腐の味噌汁。

2020.12.21夕食

同日のデザート。冬至なので湯圓(タンユエン)ごま団子。妻が準備してくれました。伝統市場で買ってきた手作りのものです。

2020.12.21夕食デザート

12月22日夕食
 鶏肉の煮込みとピータン豆腐

2020.12.22夕食

12月23日夕食
 麻婆茄子とししゃも。うまく焼けなかったので煮付けました。魚を焼くのは難しい。

2020.12.23夕食

12月26日夕食
 スパゲッティ ナポリタン

2020.12.26夕食

 2020年12月は合計19食つくりました。うち昼二回分は、市場で買ってきたものですけどね。なお、載せてませんが、朝食はいつも具だくさん味噌汁をつくってます。12月はそこそこ自炊頑張ったようです。

以下、2021年4月21日追記
 写真を整理してみると、まだ、夕食を作っていました。

12月27日夕食
  しょうが焼き

12月27日夕飯 (2)

12月29日夕食
 妻が作ってくれたゴーヤの肉詰め

12月29日夕飯 (2)

12月30日 
 麻婆茄子丼

12月30日夕飯 (2)

12月31日 
 ワンタン

12月31日夕飯 (2)

以上です。22+1(妻)の計23食でした。今月は自炊率が高めでした!

いただいたサポートは、面白い写真を撮るための経費として使わせていただきます。よろしくお願いします!