台湾で自炊2020年12月分
台北暑くなってきました。先日、台北の春写真を投稿したばかりですが、その後、気温は上昇し続け、初夏という感じになってきました。暑いです。余り物はなるべく早く冷蔵庫に入れて食中毒には気をつけたいと思います。ところで、今回のまとめは12月につくったものです。肌寒い時期につくったもので、冬の料理が多いですかね。
12月1日夕食
鶏飯。これは簡単です。ショウガ多めにしてスープを作ると体が温まります。
12月2日昼食
水餃子。伝統市場で購入したものです。先月と同じものです。
12月3日夕食
肉団子。豚肉とタマネギ、ニンジン、ニンニク等を団子にし、ケチャップで味付けしました。トップ写真に載せたものです。玄米、野菜ジュース、野菜スープ。
12月4日夕食
カレーライス。玄米と白米の半々。ヨーグルトをつけました。ルーを使っています。こっちで購入した日本の有名メーカーのものです。練り物つき。キャベツのサラダ。野菜ジュース。
12月7日夕食
麻婆豆腐と塩麹漬け豆腐。卵スープ、野菜ジュース、玄米。
12月8日夕食
大根もちと鶏の煮込み。ピータン、玄米、野菜ジュース。
12月9日昼食
近所の伝統市場で買ってきたお寿司。12時過ぎには売り切れる人気店のものです。変な甘さがなく酢がほどよく効いており、うちの家族のお気に入りです。レタスのサラダとデザートにドラゴンフルーツをつけました。
12月10日夕食
チンゲンサイとキャベツと鶏の炒め物。汁物。野菜ジュースにはドラゴンフルーツが入っています。白米。
12月11日夕食
サワラの煮付けとピータン豆腐。サワラはよく売られています。味噌汁、玄米、野菜ジュース。
12月14日夕食
豚バラステーキと煮物。大根は日本のものと比べ、少し水っぽいです。野菜ジュース、玄米。
12月15日昼食
伝統市場で買ってきたマントウです。電鍋で温めました。うまっ!
12月15日夕食
ゴーヤチャンプル。立派なゴーヤを伝統市場で見つけたので即買いし、つくりました。玄米、サラダ、野菜ジュース。
12月16日夕食
近所のスーパーで地の鯖を見つけたので、焼いてみました。家が燃えるかもと思うくらい大きな火が出て、びっくりしました。ガスの火力が強いので魚を焼くのは難しい。あと、ポテトサラダ。ポテサラは手間かかりますね。野菜ジュース、玄米、味噌汁。
12月17日夕食
ケチャップご飯に豚肉のせ。豆腐サラダと野菜ジュース。
12月19日夕食
ぶつ切り鶏肉のシチュー。ルーは日本のメーカーのものを使いました。日本のシチューやカレーのルーは高めですが、スーパーで売ってます。野菜ジュース、サラダ。
12月21日夕食
乾麺の刀削麺を使った炒麺。あっという間になくなりました。塩もみゴーヤ付き。野菜ジュース。豆腐の味噌汁。
同日のデザート。冬至なので湯圓(タンユエン)ごま団子。妻が準備してくれました。伝統市場で買ってきた手作りのものです。
12月22日夕食
鶏肉の煮込みとピータン豆腐
12月23日夕食
麻婆茄子とししゃも。うまく焼けなかったので煮付けました。魚を焼くのは難しい。
12月26日夕食
スパゲッティ ナポリタン
2020年12月は合計19食つくりました。うち昼二回分は、市場で買ってきたものですけどね。なお、載せてませんが、朝食はいつも具だくさん味噌汁をつくってます。12月はそこそこ自炊頑張ったようです。
以下、2021年4月21日追記
写真を整理してみると、まだ、夕食を作っていました。
12月27日夕食
しょうが焼き
12月29日夕食
妻が作ってくれたゴーヤの肉詰め
12月30日
麻婆茄子丼
12月31日
ワンタン
以上です。22+1(妻)の計23食でした。今月は自炊率が高めでした!
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