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元、納豆ぎらいの【12種類】納豆食べくらべ。


納豆が嫌いでした。

豆のゴロっとした感じや、
なんとも言えない匂いや、
ヌルッとした独特な泡が。

子どもの頃の私に【敵】認定された
納豆でしたが、

父が、「刻みネギを入れて醤油かけたら、これが美味しいんだ😋」
と言って毎朝食べるので、

タレを舐めてみたり、一粒だけ食べてみたり……
しているうちに、好きになっていました。


好き、といっても、苦手な部分はあって、
リピートする納豆にはこだわりがあります。


今回は、《いつか》やりたかった納豆の食べくらべを記事にします。
(案件でもなんでもなく、大人の自由研究です笑)

全部で12種類。
福岡の地元で食べることができる納豆達です。
(賞味期限の問題でひきわりは今回除外)


※食べ比べには、数日にわたり夫に協力してもらい、ひとパックを半分ずつ食べて評価しました。

【おかめ納豆】
〜納豆界の大御所〜

おたふくのマークを見つけたら…

⚫︎山わさび納豆

すべて100回ずつ混ぜてからタレを入れています。

粒の大きさ▶︎小
タレ▶︎ツンとしたわさびの風味😃
  タレとわさびは別々に付いてる
豆の感じ▶︎少し硬め
メモ▶︎わさびは優しめ

⚫︎国産大豆100%

粒の大きさ▶︎大
タレ▶︎和風塩味強め
豆の感じ▶︎ツルツル、なめらか、国産
メモ▶︎ゴロっと感あり。

⚫︎おかめ仕立て(九州うまかたれ)

粒の大きさ▶︎小
タレ▶︎醤油っぽいかんじ
豆の感じ▶︎印象がない
メモ▶︎タレは甘くはない

⚫︎しそ海苔

粒の大きさ▶︎小
タレ▶︎しその風味がサッパリ😊
豆の感じ▶︎ツルツル
メモ▶︎一番好きかも

⚫︎北海道小粒納豆

粒の大きさ▶︎中〜大
タレ▶︎旨み、塩味を感じる
豆の感じ▶︎しっかりした感じ、北海道産
メモ▶︎夫曰く、混ぜやすいらしい

⚫︎糸の力

粒の大きさ▶︎小
タレ▶︎カツオと昆布、とてもバランス良い😊
豆の感じ▶︎糸の引きが強い
メモ▶︎ご飯なしでも食べられる塩味☺️

【元気納豆】
〜ご飯に合うダシ〜

⚫︎極旨ごくうま

粒の大きさ▶︎小
タレ▶︎甘みとダシの風味
豆の感じ▶︎ツルツル
メモ▶︎かつおの香りが良い。😊

⚫︎九州本仕込み

粒の大きさ▶︎中
タレ▶︎甘味強め
豆の感じ▶︎ツルツル
メモ▶︎少し臭み有り

⚫︎つゆだく

粒の大きさ▶︎小
タレ▶︎たっぷり、さらさら
豆の感じ▶︎やわらかめ
メモ▶︎ごはんと一緒に食べるといいかも


【ミツカン】
〜デザイン優勝〜

⚫︎とろっ豆

ふわっとろっパキッ!
割って入れる新しい体験。手が汚れない。

粒の大きさ▶︎極小
タレ▶︎パキっと割る、まろやか🙂
豆の感じ▶︎やわらかい、白っぽく泡立つ
メモ▶︎楽しいから→食べたいにつながる。😃


⚫︎たまご醤油たれ

粒の大きさ▶︎極小
タレ▶︎たっぷり液、醤油感つよめ
豆の感じ▶︎やわらかい
メモ▶︎生臭い感じが少し苦手


【NIHOフーズ】
〜大分産納豆なら〜

⚫︎くろめ納豆

粒の大きさ▶︎中〜大
タレ▶︎塩味弱め・泡立ちが良い🙂
豆の感じ▶︎柔らかい
メモ▶︎黒い粒々が入っている(くろめ)
   夫のイチオシ


🎯個人ランキング

TOMOの好みベスト3はコチラです。

タレの塩味が濃すぎず、
豆が中くらいのサイズで
ツルツルして軟すぎず、
香りが良い納豆


が好みだと、再確認しました。



しかし!

納豆は毎日食べるものですから、リピートするのは味に個性がなくて、主張してこない納豆なんですよね。


糸の力とか、おかめ仕立てとか。

北海道産や国産の大豆にこだわるのも
いいかも。




以上、大人の自由研究でした。

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