元、納豆ぎらいの【12種類】納豆食べくらべ。
納豆が嫌いでした。
豆のゴロっとした感じや、
なんとも言えない匂いや、
ヌルッとした独特な泡が。
子どもの頃の私に【敵】認定された
納豆でしたが、
父が、「刻みネギを入れて醤油かけたら、これが美味しいんだ😋」
と言って毎朝食べるので、
タレを舐めてみたり、一粒だけ食べてみたり……
しているうちに、好きになっていました。
好き、といっても、苦手な部分はあって、
リピートする納豆にはこだわりがあります。
今回は、《いつか》やりたかった納豆の食べくらべを記事にします。
(案件でもなんでもなく、大人の自由研究です笑)
全部で12種類。
福岡の地元で食べることができる納豆達です。
(賞味期限の問題でひきわりは今回除外)
※食べ比べには、数日にわたり夫に協力してもらい、ひとパックを半分ずつ食べて評価しました。
【おかめ納豆】
〜納豆界の大御所〜
⚫︎山わさび納豆
⚫︎国産大豆100%
⚫︎おかめ仕立て(九州うまかたれ)
⚫︎しそ海苔
⚫︎北海道小粒納豆
⚫︎糸の力
【元気納豆】
〜ご飯に合うダシ〜
⚫︎極旨
⚫︎九州本仕込み
⚫︎つゆだく
【ミツカン】
〜デザイン優勝〜
⚫︎とろっ豆
⚫︎たまご醤油たれ
【NIHOフーズ】
〜大分産納豆なら〜
⚫︎くろめ納豆
🎯個人ランキング
TOMOの好みベスト3はコチラです。
タレの塩味が濃すぎず、
豆が中くらいのサイズで
ツルツルして軟すぎず、
香りが良い納豆
が好みだと、再確認しました。
しかし!
納豆は毎日食べるものですから、リピートするのは味に個性がなくて、主張してこない納豆なんですよね。
糸の力とか、おかめ仕立てとか。
北海道産や国産の大豆にこだわるのも
いいかも。
以上、大人の自由研究でした。
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