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鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。

「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。

味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。


①鹿児島風あご肉の甘辛煮

材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
:大さじ2
生姜(薄切り):1片分
:適量
青ねぎ:適量


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作り方
❶あご肉を一口大に切り、沸騰したお湯でさっと下茹でしてアクを取り除く。
❷鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、生姜を入れて煮立たせる。
❸あご肉を加え、肉が柔らかくなるまで弱火で1時間煮込む。水が足りない場合は途中で足す。
❹最後に煮汁を少し煮詰め、濃厚なタレに絡める。青ねぎを散らして完成。


味のポイント
甘辛いタレがあご肉の旨味を引き立てます。

時間をかけて煮込むことで肉が柔らかくなり、箸でほろっと崩れるほどジューシーに仕上がります。


アレンジ
煮込む途中で大根や人参を加えてボリュームアップ。
煮汁を多めにして、白ご飯の上に乗せれば丼ぶり風に。


②あご肉の鹿児島風炭火焼き

材料(2人分)
あご肉:300g
:適量
胡椒:適量
サラダ油:少々
にんにく:1片(スライス)
焼肉のタレ(お好みで):適量


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作り方
❶あご肉を薄めにスライスし、軽く塩と胡椒を振って下味をつける。
❷フライパンまたはグリルでサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
❸強火であご肉を焼き、表面にこんがりと焼き色をつける。
❹焼肉のタレをかけてさっと絡める。


味のポイント
炭火で焼くとさらに香ばしさが増しますが、家庭ではフライパンでも十分美味しく仕上がります。

肉の脂が焦げる香りが食欲をそそります。


アレンジ
焼き野菜(パプリカやズッキーニ)を添えてカラフルな盛り付けに。
焼き上がりにレモン汁を絞るとさっぱりとした味わいに。


③あご肉のとろとろ角煮

材料(4人分)
あご肉:500g
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ3
:大さじ2
:400ml
ゆで卵:4個
白ねぎ(青い部分):1本分
生姜(薄切り):1片分


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作り方
❶あご肉を大きめの角切りにし、熱湯で下茹でする。
❷圧力鍋または普通の鍋に、醤油、砂糖、酒、水、白ねぎ、生姜を入れて火にかける。
❸あご肉を加え、圧力鍋なら30分、普通の鍋なら2時間煮込む。
❹煮汁が減ったらゆで卵を加え、さらに5分ほど煮る。


味のポイント
長時間煮込むことで、あご肉がとろけるほど柔らかくなります。味のしみたゆで卵も絶品です。


アレンジ
圧力鍋を使うと時短可能。
煮汁を翌日にリメイクしてラーメンスープとして活用。


④鹿児島風あご肉の味噌炒め

材料(2~3人分)
あご肉:300g
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ1
:大さじ1
ごま油:小さじ1
白ごま:適量
ピーマンや玉ねぎ(お好みで):適量


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作り方
❶あご肉を一口大に切り、軽く下茹でする。
❷フライパンにごま油を熱し、あご肉と野菜を炒める。
❸味噌、砂糖、醤油、酒を混ぜた調味料を加え、全体に絡める。
❹最後に白ごまを振りかけて完成。


味のポイント
味噌のコクがあご肉とよく合い、ご飯が進む一品です。

ピーマンや玉ねぎで彩りを加えると、見た目も華やかになります。


アレンジ
味噌の代わりに豆板醤を少量加えればピリ辛風味に。
キャベツやもやしを加えるとボリュームアップ。


⑤あご肉の洋風赤ワイン煮

材料(2~3人分)
あご肉:400g
赤ワイン:200ml
トマト缶:1缶
玉ねぎ:1個(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ1
:適量
こしょう:適量
ハーブ(ローズマリーやタイム):適量


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作り方
❶あご肉を一口大に切り、軽く塩と胡椒を振って下味をつける。
❷フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
❸あご肉を加えて軽く焼き色をつける。
❹赤ワインとトマト缶を加え、弱火で1時間煮込む。
❺最後にハーブを加えて香りを引き立てる。


味のポイント
赤ワインの酸味とトマトの甘みがあご肉に染み込み、洋風のリッチな味わいに仕上がります。


アレンジ
仕上げにバターを少量加えるとコクがアップ。
パスタやマッシュポテトと合わせると主食としても楽しめます。


まとめ

これらのレシピは鹿児島特有のあご肉の魅力を最大限に引き出すものです。

ぜひ試してみてください!

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