
簡単で美味しい鶏肉料理 5選レシピ
①鶏もも肉の照り焼き
味の特徴
甘辛いタレが絡んで、ご飯が進む定番の味!
材料(2人分)
鶏もも肉 … 1枚(約250g)
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1
九州産 さつま純然鶏 鶏もも肉 750g (250g ×3パック) 角切り もも肉 からあげ チキン 水炊き 鶏肉 真空パック ↓
作り方
1. 下準備
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、厚みを均一にする。
2. 焼く
フライパンに油を熱し、皮目を下にして中火で焼く(5分)。
3. 裏返す
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
4. タレを絡める
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、調味料を加えて中火で煮詰める。
5. 仕上げ
タレがとろっとして鶏肉に絡んだら完成!
アレンジ
・柚子胡椒を加えると大人向けのピリ辛風味に!
・卵黄を添えるとまろやかさアップ。
感想
定番だけど、やっぱり美味しい。甘辛いタレがしっかり絡んで、ご飯との相性抜群!
おすすめ度 ★★★★★
②鶏むね肉のしっとり蒸し鶏(レンジ調理)
味の特徴
柔らかくてさっぱりした味わい!
材料(2人分)
鶏むね肉 … 1枚(約250g)
塩 … 小さじ1/2
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
長ネギの青い部分 … 1本分(なくてもOK)
長葱 長ネギ 化学農薬・化学肥料不使用 千葉県産 1kg ↓
作り方
1. 下準備
鶏むね肉にフォークで穴を開け、塩・砂糖・酒をすり込む。
2. 耐熱容器に入れる
長ネギと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかける。
3. 電子レンジ加熱
600Wで3分加熱し、そのまま5分放置(余熱で火を通す)。
4. カットして盛り付け
薄切りにして、お好みのタレをかける。
アレンジ
・ごまだれをかけてコクをプラス!
・ポン酢+柚子胡椒でさっぱり風味も◎
感想
電子レンジだけで作れるのが最高!ヘルシーでダイエット中にもおすすめ。
おすすめ度 ★★★★☆
③鶏ささみのチーズピカタ
味の特徴
外はカリッと、中はふんわり&チーズのコクがたまらない!
材料(2人分)
鶏ささみ … 3本
塩コショウ … 少々
ピザ用チーズ … 30g
小麦粉 … 大さじ2
卵 … 1個
オリーブオイル … 大さじ1
国産鶏肉 ささみ 業務用 冷凍品 ささ身 胸肉 鶏 (ささみ2kg) ↓
作り方
1. 下準備
ささみの筋を取り、包丁で厚みを均一にする。
2. 衣をつける
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
3. 焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を中火で焼く。
4. 仕上げ
ピザ用チーズをのせて、フタをして溶かす。
アレンジ
・バジルソースをかけるとイタリアン風に!
・カレー粉を衣に混ぜるとスパイシーに。
感想
チーズのコクとささみの柔らかさが絶妙!お弁当にもぴったり。
おすすめ度 ★★★★★
4. 鶏ひき肉のそぼろ丼
味の特徴
甘じょっぱくて、ご飯と相性抜群!
材料(2人分)
鶏ひき肉 … 150g
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
卵 … 2個
ご飯 … 2杯分
水郷のとりやさん 国産 鶏肉 むね肉 の 挽肉 500g 水郷どり 大容量 胸ひき肉 ミンチ ハンバーグ用 ↓
作り方
1. そぼろを作る
フライパンに鶏ひき肉、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で炒める。
2. 卵そぼろを作る
別のフライパンで溶き卵を炒り卵にする。
3. 盛り付け
ご飯にそぼろと炒り卵をのせて完成!
アレンジ
・刻み海苔やごまをトッピングすると風味UP!
感想
短時間で作れるし、子どもから大人まで大好きな味!
おすすめ度 ★★★★☆
⑤鶏手羽元のさっぱり煮
味の特徴
酸味と甘みがちょうどいい、ご飯にもお酒にも合う味!
材料(2人分)
鶏手羽元 … 6本
酢 … 大さじ3
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
水 … 100ml
にんにく … 1片
水郷のとりやさん 国産 鶏肉 手羽元 約300g(4~5本) 水郷どり 新鮮 朝引き 千葉県産 生肉 ↓
作り方
1. 材料を鍋に入れる
すべての材料を鍋に入れる。
2. 煮る
沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。
3. 仕上げ
煮汁が少し煮詰まったら完成!
アレンジ
・ゆで卵を一緒に煮るとさらに美味しい!
感想
手羽元がホロホロになって最高!酢のおかげでさっぱり食べられる。
おすすめ度 ★★★★★
まとめ
どれも簡単で美味しく作れるレシピばかり!特に「照り焼き」「チーズピカタ」「さっぱり煮」は万人受けするのでおすすめです。試してみてね!