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簡単で美味しい鶏肉料理 5選レシピ


①鶏もも肉の照り焼き

味の特徴
甘辛いタレが絡んで、ご飯が進む定番の味!


材料(2人分)

鶏もも肉 … 1枚(約250g)
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
… 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1


九州産 さつま純然鶏 鶏もも肉 750g (250g ×3パック) 角切り もも肉 からあげ チキン 水炊き 鶏肉 真空パック ↓


作り方

1. 下準備
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、厚みを均一にする。
2. 焼く
フライパンに油を熱し、皮目を下にして中火で焼く(5分)。
3. 裏返す
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分焼く。
4. タレを絡める
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、調味料を加えて中火で煮詰める。
5. 仕上げ
タレがとろっとして鶏肉に絡んだら完成!


アレンジ

柚子胡椒を加えると大人向けのピリ辛風味に!
卵黄を添えるとまろやかさアップ。


感想

定番だけど、やっぱり美味しい。甘辛いタレがしっかり絡んで、ご飯との相性抜群!

おすすめ度 ★★★★★


②鶏むね肉のしっとり蒸し鶏(レンジ調理)

味の特徴
柔らかくてさっぱりした味わい!


材料(2人分)

鶏むね肉 … 1枚(約250g)
… 小さじ1/2
… 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
長ネギの青い部分 … 1本分(なくてもOK)


長葱 長ネギ 化学農薬・化学肥料不使用 千葉県産 1kg ↓


作り方

1. 下準備
鶏むね肉にフォークで穴を開け、塩・砂糖・酒をすり込む。
2. 耐熱容器に入れる
長ネギと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかける。
3. 電子レンジ加熱
600Wで3分加熱し、そのまま5分放置(余熱で火を通す)。
4. カットして盛り付け
薄切りにして、お好みのタレをかける。


アレンジ

ごまだれをかけてコクをプラス!
ポン酢+柚子胡椒でさっぱり風味も◎


感想

電子レンジだけで作れるのが最高!ヘルシーでダイエット中にもおすすめ。

おすすめ度 ★★★★☆


③鶏ささみのチーズピカタ

味の特徴
外はカリッと、中はふんわり&チーズのコクがたまらない!


材料(2人分)

鶏ささみ … 3本
塩コショウ … 少々
ピザ用チーズ … 30g
小麦粉 … 大さじ2
… 1個
オリーブオイル … 大さじ1


国産鶏肉 ささみ 業務用 冷凍品 ささ身 胸肉 鶏 (ささみ2kg) ↓


作り方

1. 下準備
ささみの筋を取り、包丁で厚みを均一にする。
2. 衣をつける
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
3. 焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を中火で焼く。
4. 仕上げ
ピザ用チーズをのせて、フタをして溶かす。


アレンジ

バジルソースをかけるとイタリアン風に!
カレー粉を衣に混ぜるとスパイシーに。


感想

チーズのコクとささみの柔らかさが絶妙!お弁当にもぴったり。

おすすめ度 ★★★★★


4. 鶏ひき肉のそぼろ丼

味の特徴
甘じょっぱくて、ご飯と相性抜群!


材料(2人分)

鶏ひき肉 … 150g
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
… 2個
ご飯 … 2杯分


水郷のとりやさん 国産 鶏肉 むね肉 の 挽肉 500g 水郷どり 大容量 胸ひき肉 ミンチ ハンバーグ用 ↓


作り方

1. そぼろを作る
フライパンに鶏ひき肉、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で炒める。
2. 卵そぼろを作る
別のフライパンで溶き卵を炒り卵にする。
3. 盛り付け
ご飯にそぼろと炒り卵をのせて完成!


アレンジ

刻み海苔やごまをトッピングすると風味UP!


感想

短時間で作れるし、子どもから大人まで大好きな味!

おすすめ度 ★★★★☆


⑤鶏手羽元のさっぱり煮

味の特徴
酸味と甘みがちょうどいい、ご飯にもお酒にも合う味!


材料(2人分)

鶏手羽元 … 6本
… 大さじ3
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
… 100ml
にんにく … 1片


水郷のとりやさん 国産 鶏肉 手羽元 約300g(4~5本) 水郷どり 新鮮 朝引き 千葉県産 生肉 ↓


作り方

1. 材料を鍋に入れる
すべての材料を鍋に入れる。
2. 煮る
沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。
3. 仕上げ
煮汁が少し煮詰まったら完成!


アレンジ

ゆで卵を一緒に煮るとさらに美味しい!


感想

手羽元がホロホロになって最高!酢のおかげでさっぱり食べられる。

おすすめ度 ★★★★★


まとめ

どれも簡単で美味しく作れるレシピばかり!特に「照り焼き」「チーズピカタ」「さっぱり煮」は万人受けするのでおすすめです。試してみてね!

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