美味しいガレットの5選レシピ
①基本のそば粉ガレット
材料(2人分)
そば粉:50g
小麦粉:50g
水:200ml
卵:1個
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:適量
ハム、チーズ(お好みで)
匠製粉 令6年産 そば粉1.2kgセット 石臼挽き (そば粉800g/打ち粉200g/つなぎ粉200g) 北海道産 ↓
作り方
❶ボウルにそば粉、小麦粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜます。
❷水を少しずつ加えながら混ぜ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
❸生地を冷蔵庫で30分休ませます。
❹フライパンにオリーブオイルを薄く引き、中火で温めます。
❺生地を薄く広げ、片面を焼きます。
❻裏返して中央に卵を割り入れ、ハムやチーズをのせます。
❼卵が半熟になったら端を折りたたみ、完成!
ポイント&注意点
・生地を均一に薄く広げると食感が良くなります。
・生地が固すぎる場合は少量の水を追加してください。
②チョコバナナガレット(デザートガレット)
材料(2人分)
基本のガレット生地(上記参照)
バナナ:1本
チョコレートソース:適量
生クリーム:適量
富澤商店(TOMIZ) 製菓用 クーベルチュール チョコレート エキストラビター (カカオ65%) 1kg (業務用/大容量) ↓
作り方
❶基本のガレット生地をフライパンで焼きます。
❷焼き上がったら中央にスライスしたバナナを並べます。
❸チョコレートソースをかけ、巻くように包みます。
❹仕上げに生クリームをトッピングして完成!
ポイント&注意点
・甘さの調整はお好みで、はちみつを加えるとより濃厚な味わいに。
・生クリームは冷たい状態でトッピングすると美味しい。
③スモークサーモンとクリームチーズのガレット
材料(2人分)
基本のガレット生地
スモークサーモン:4枚
クリームチーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ1
ディル(飾り用):適量
業務用スモークサーモン500g 王子サーモン (一般のお客様も歓迎) ↓
作り方
❶基本のガレット生地を焼きます。
❷焼き上がったら中央にスモークサーモンとクリームチーズをのせます。
❸レモン汁を振りかけ、ディルを飾って完成。
ポイント&注意点
・クリームチーズは室温で柔らかくしておくと塗りやすいです。
・サーモンの塩分に注意して、調味料は控えめに。
④野菜たっぷりのヘルシーガレット
材料(2人分)
基本のガレット生地
ズッキーニ、パプリカ、ほうれん草などお好みの野菜:適量
オリーブオイル:小さじ2
塩、こしょう:少々
高知産 ズッキーニ 約2㎏ 7~9本 M~Lサイズ ↓
作り方
❶野菜を一口大に切り、フライパンでオリーブオイルを使って炒めます。
❷基本のガレット生地を焼き、中央に炒めた野菜をのせます。
❸塩、こしょうで味を調え、巻いて完成!
ポイント&注意点
・野菜はシャキシャキ感を残すように軽く炒めるのがポイント。
・生地にのせる前に水気を切ることでべたつきを防ぎます。
⑤ベーコンと卵のボリュームガレット
材料(2人分)
基本のガレット生地
ベーコン:4枚
卵:2個
ピザ用チーズ:50g
銀河フーズ メガ盛り切落しベーコン1.6kg / 切り落とし ベーコン スライス 大容量 朝食 ↓
作り方
❶フライパンでベーコンをカリカリに焼きます。
❷基本のガレット生地を焼き、中央にベーコンと卵をのせます。
❸卵を焼きながら周りにチーズを散らします。
❹チーズが溶けて卵が好みの硬さになったら端を折りたたみ、完成!
ポイント&注意点
・ベーコンは焦がさないように注意。
・卵を割る際、黄身を中央にすると見た目が綺麗です。
まとめ
以上のレシピをアレンジすれば、いろいろなガレットを楽しむことができます。初めて作る場合は、基本のガレットから始めるのがおすすめです!