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簡単美味しい!大根を使った料理5選レシピ
①大根の煮物(甘辛和風)
味の特徴
甘辛いだしが染み込んだ、ほっとする味わい
材料(2人分)
大根:1/3本(約300g)
だし汁:300ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
日常の一般野菜 だいこん ダイコン 大根 1本 ↓
作り方
1. 大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむく。面取りして隠し包丁を入れる(味が染みやすくなる)。
2. 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほど下茹でする。
3. 別の鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて火にかける。
4. 煮立ったら下茹でした大根を入れ、落とし蓋をして弱火で30分ほど煮る。
5. 火を止めて味をなじませる(時間があれば一晩置くとさらに美味しい)。
ポイント
• 下茹でしてアクを抜くと、えぐみがなくなる。
• 一晩置くと味がしっかり染みる。
アレンジ
• 鶏肉や厚揚げを加えてボリュームアップ。
• 柚子の皮を散らして香りをプラス。
感想
簡単なのに本格的な味わい!ご飯との相性抜群です。
おすすめ度
★★★★★(5/5)
②大根サラダ(シャキシャキさっぱり)
味の特徴
みずみずしくてさっぱり、食感が楽しい
材料(2人分)
大根:1/4本(約200g)
ツナ缶:1/2缶
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
ごま:適量
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作り方
1. 大根を細切りにし、塩(分量外)を軽く振って5分ほど置く。
2. 水分が出たらしっかり絞る。
3. ツナ、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜる。
4. 仕上げにごまをふる。
ポイント
• 塩もみすると大根の食感が良くなる。
• ツナとマヨネーズでコクを出す。
アレンジ
• ポン酢や柚子胡椒を加えて大人向けに。
• 刻んだ大葉や海苔をトッピング。
感想
さっぱりして食べやすい!おつまみにも◎。
おすすめ度
★★★★☆(4/5)
③大根の味噌汁(ホッとする定番)
味の特徴
やさしい甘みと味噌のコク
材料(2人分)
• 大根:1/4本(約200g)
• 油揚げ:1/2枚
• だし汁:400ml
• 味噌:大さじ2
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作り方
1. 大根は薄めのいちょう切り、油揚げは細切りにする。
2. 鍋にだし汁と大根を入れ、中火で煮る。
3. 大根が柔らかくなったら、油揚げを加える。
4. 火を弱め、味噌を溶き入れる(沸騰させない)。
ポイント
• 大根は薄めに切ると火が通りやすい。
• 味噌は最後に加えて風味を生かす。
アレンジ
• ねぎや豆腐を追加すると栄養UP。
• ごま油を少し垂らして香ばしさをプラス。
感想
シンプルだけど絶対に美味しい!何度も作りたくなる。
おすすめ度
★★★★★(5/5)
④大根ステーキ(バター醤油で香ばしく)
味の特徴
バター醤油の香ばしさが最高
材料(2人分)
• 大根:1/3本(約300g)
• バター:10g
• 醤油:大さじ1
• みりん:大さじ1
• 砂糖:小さじ1
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作り方
1. 大根を2cm厚の輪切りにし、両面に隠し包丁を入れる。
2. フライパンにバターを溶かし、中火で大根の両面を焼く。
3. 焼き色がついたら、水(50ml・分量外)を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
4. 醤油・みりん・砂糖を加え、絡めながら焼く。
ポイント
• じっくり焼いて甘みを引き出す。
• 蒸し焼きで中まで火を通す。
アレンジ
• チーズをのせてコクをプラス。
• ベーコンやきのこを加えてボリュームUP。
感想
シンプルなのにごちそう感アリ!おかずにもおつまみにも◎。
おすすめ度
★★★★☆(4/5)
⑤大根の漬物(ポリポリ食感)
味の特徴
甘酸っぱくて箸が止まらない
材料(作りやすい分量)
大根:1/2本(約500g)
塩:小さじ1
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
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作り方
1. 大根を5mm幅の半月切りにし、塩をまぶして10分置く。
2. しっかり水分を絞る。
3. 砂糖と酢を混ぜ、大根を漬ける。
4. 冷蔵庫で1時間以上漬ける。
ポイント
• しっかり水を絞ると味が染みやすい。
• 半日以上漬けるとより美味しい。
アレンジ
• 柚子や昆布を加えて風味アップ。
• 鷹の爪を入れてピリ辛に。
感想
手軽に作れて長持ちする!食卓の名脇役。
おすすめ度
★★★★☆(4/5)
まとめ
大根は煮ても焼いても生でも美味しい万能野菜!ぜひ色々なアレンジで楽しんでみてください。