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美味しい肉料理5選レシピ

作りやすい肉料理を5つ紹介します。作り方、味の特徴、ポイント、アレンジ方法を詳しく説明します。


①照り焼きチキン

味の特徴
甘辛いタレが絡んだジューシーな鶏肉。ご飯が進む一品。


材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(約250g)
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ1
砂糖:大さじ1
サラダ油:小さじ1


九州産 さつま純然鶏 鶏もも肉 750g (250g ×3パック) 角切り もも肉 からあげ チキン 水炊き 鶏肉 真空パック ↓


作り方

1. 鶏もも肉の余分な脂を取り、厚みが均等になるように包丁で調整する。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。
3. 皮がパリッとしたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。
4. しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜたタレを加え、煮絡める。
5. 照りが出たら火を止めて完成。


ポイント

皮をパリッと焼くために最初は皮目から焼く。
焦げやすいのでタレを入れたら火を弱める。


アレンジ

にんにくや生姜を加えて風味アップ。
鶏むね肉でもOK。


②豚の生姜焼き

味の特徴
生姜が香る甘辛ダレが絡んだ柔らかい豚肉。


材料(2人分)

豚ロース薄切り肉:200g
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ1
砂糖:小さじ1
すりおろし生姜:大さじ1
サラダ油:小さじ1


九州産 豚ロース スライス メガ盛り 1kg(200g×5セット) ↓


作り方

1. 豚肉に軽く塩コショウを振る。
2. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜を混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼く。
4. タレを加えて絡めながら煮詰める。
5. 照りが出たら完成。


ポイント

強火で焼くと固くなるので中火でサッと焼く。
タレは煮詰めすぎない。


アレンジ

玉ねぎを加えてボリュームアップ。
マヨネーズを少し加えてコクを出す。


③ハンバーグ

味の特徴
ふんわりジューシーな洋食の定番。


材料(2人分)

合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
:1個
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
サラダ油:小さじ1

ソース
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1


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作り方

1. 玉ねぎを炒めて冷ます。
2. ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグ、玉ねぎを入れてよくこねる。
3. 小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、両面を中火で焼く。
5. 火が通ったらソースを加えて絡める。


ポイント

よくこねることでふんわり仕上がる。
成形時に真ん中をくぼませると均等に火が入る。


アレンジ

チーズを中に入れてチーズインハンバーグ。
和風ソース(大根おろし+ポン酢)でさっぱり。


④唐揚げ

味の特徴
外はカリッと中はジューシーな絶品唐揚げ。


材料(2人分)

鶏もも肉:250g
しょうゆ:大さじ2
:大さじ1
すりおろし生姜:大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
片栗粉:適量
揚げ油:適量


九州産 さつま純然鶏 鶏もも肉 750g (250g ×3パック) 角切り もも肉 からあげ チキン 水炊き 鶏肉 真空パック ↓


作り方

1. 鶏もも肉を一口大に切る。
2. しょうゆ、酒、生姜、にんにくを混ぜ、鶏肉を漬ける(30分以上)。
3. 片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
4. 170℃の油でじっくり揚げる。
5. 仕上げに高温(190℃)で二度揚げする。


ポイント

片栗粉をしっかりまぶしてサクサク食感に。
二度揚げでカリッと仕上げる。


アレンジ

カレー粉を加えてスパイシーに。
塩唐揚げにする場合はレモンを添える。


⑤牛丼

味の特徴
甘辛い味付けで食べやすい、ご飯が進む丼。


材料(2人分)

牛薄切り肉:200g
玉ねぎ:1/2個(薄切り)
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
:大さじ2
砂糖:大さじ1
だし汁:100ml


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作り方

1. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
2. 玉ねぎを加えて煮る。
3. 牛肉を加えてアクを取りながら煮る。
4. 味がなじんだらご飯に乗せる。


ポイント

玉ねぎはしっかり煮て甘みを出す。
牛肉を入れたら煮すぎない。


アレンジ

温泉卵をのせてまろやかに。
七味唐辛子でピリ辛に。


まとめ

どれも簡単で美味しく作れるので、ぜひ試してみてください!

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