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Nutrition Guide

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栄養に関するほんの少しの豆知識をゆるりと更新します。
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#ファイトケミカル

野菜を食べたほうがいい理由~含硫化合物~

野菜を食べたほうがいい理由~含硫化合物~

五葷の健康効果とは含流化合物とは、植物の辛味成分の一種で、玉ねぎやニンニク、ねぎ、ニラなどのユリ科の野菜や大根やブロッコリー、わさびなどアブラナ科の野菜に良く含まれます。

強い刺激臭がする特徴があり、その臭いの成分が強力な抗酸化作用や血栓予防、血行不良を改善する働きをし、血液をさらさらにしてくれます。

アリシン(硫化アリル)アリシンはニンニク、玉ねぎ、ねぎ、らっきょう、あさつきの五葷(ごくん)

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野菜を食べたほうがいい理由~ポリフェノール~

野菜を食べたほうがいい理由~ポリフェノール~

ポリフェノールの効果はアンチエイジングだけではない?

フィトケミカル(ファイトケミカル)の一種であるポリフェノール群は、アンチエイジング効果で有名です。

ポリフェノールもカロテノイドと同様に植物が生存するための成分であり、苦みや渋み、アクなどがそれに当たり、色素成分でもあります。

そのため、風味や苦みの強い野菜や色の濃い野菜に多く含まれる傾向にあります。

また、ポリフェノールの私たち人間は

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野菜を食べたほうがいい理由~ビタミンだけの問題ではない~

野菜を食べたほうがいい理由~ビタミンだけの問題ではない~

フィトケミカル(ファイトケミカル)の重要性とは?野菜・果物・穀類・豆類などにはビタミンやミネラル等の栄養素や食物繊維がふくまれます。

それら以外の “色” “香り” “渋み” “苦み” “辛味”などの植物が紫外線や有害物質、害虫などから身を守るためにつくり出す植物由来の化学物質のことを言います。

これまではこのフィトケミカルは栄養素として考えられていませんでした。

しかし、このフィトケミカル

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