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体調管理or楽しさ 優先するのはどっち?
玄米を主食にしてもうかれこれ6年くらい経つでしょうか。白米をできるだけ抑えて、糖質制限をしています。
高校の時に試合で膝を痛め、初期対応や処置が悪かったのか30年以上経つ今でも痛みが消えない。今に至るまでもかなり無茶な運動をしてきたり、おそらくケアができていなかったのかもしれない。
30代後半から痛みが増し、どうにもこうにもならず、知り合いに頼んで整形外科医を紹介してもらった。サッカー日本代表やガンバ大阪のチームドクターを経験されていた方で、アイバイスは明確で適切だった。
そのときは痛みが取れず、最終的に内視鏡を膝に入れて半月板を少し削ってもらった。おかげでかなり楽になり、普段通りの生活ができるようになったが、しばらくするとまた同じような痛みが出現した。
痛みがひどいと考え方もマイナスになるね。あのドクター、ヤブ医者じゃなかったのか!?みたいなとこまで落ちた苦笑。本当にしんどかった。
なんやかんやで40代前半になり、どうにも痛みが気になりだした。MRIを撮ってもらおうとそのドクターに連絡をし、診察をしてもらった。
診察室で膝の写真を観る前にドクターが私に一言。
「太ったやろ」
あーーーーバレてるーーーーー!!!!!!
数年振りやから覚えてないやろうとタカを括っていたのに、早速バレてる!!!
かなり怒られた。膝の負担を減らすには体重管理をしっかりしないといけない。そんな当たり前のことをしていないとは何事か!みたいな。
怒鳴られてはいないが、一言一言がグサグサきた。ごめんなさい・・・・泣
そのときに糖質制限の本を3冊紹介され、とにかく白米は辞めろと。筋肉痛の原因になるし、体には良くない。その他諸々。
いろいろ試したが、どれもしっくり来ず、苦痛でしかない。とにかく続けられない。どうしたものか・・。
そこで玄米はどうだろうかと、不安半分期待半分で始めてみた。
しばらくすると便通は良くなり、なんとなく体にあった張りのようなものがなくなり、とても楽になった。お隣さんからは「痩せました?」。体重は全く変わっていないのに。
自分には合っていたんだろうね。むくみみたいなものがなくなり、体がすごく楽になった。筋肉の緊張がなくなった感じ。これは良いと続けている。
が。
美味しい!と言って食べるものではないので、飽きてしまうと苦痛に変わる。特に朝食は苦行のようなもの。納豆と豚汁と鮭で栄養満点なんだけど、なんせ美味しくない。
じゃ、白米にしたら?と言われそうだが、白米は白米で、食べた後がしんどい。お腹も体も張ってしまい、だるいし罪悪感もある。ドクターの顔が浮かぶ苦笑。
数年前、美味しいので調子に乗って食べていたら、眠れない、疲れは取れない、目の前はボーっと白いモヤがかかったみたいになると良いことなし。
ついには免疫も下がってコロナになってしまった。まだまだ猛威を奮っていた頃だ。コロナの影響で1週間食べなかったのでデトックスみたいなことができ、体がリセットされたのは不幸中の幸いだったかも。
とまあ、玄米は体のためには良いが食事の楽しさが半減する。かと言って白米を食べたら後でしんどい。
どうしたらいいんだろうーーー!(T ^ T)