マガジンのカバー画像

檸檬をひとしぼり

24
わたしの思い出。心のスパイス。心象風景。 料理が好きな全ての方にお伝えしたい自分の思い。 そんなことを綴るエッセイ集です。
運営しているクリエイター

#エッセイ

好きなカレー屋さんの話

「本日も植物によるモジュラーシンセの演奏をお楽しみください」 SOMAカレーのテーブルにはそん…

SPICEUP Online
2か月前
18

蒸しパンの衝動

東京のレッスン期間中は1人でご飯を食べることが多い。 一人暮らしなので時間が普段よりも多く…

SPICEUP Online
3か月前
22

趣味と料理のお話(レシピ付き)

サッカーオタクのオットと次男(12歳)はJリーグのシーズン中、日本全国を自分たちの贔屓のク…

SPICEUP Online
3か月前
29

【レシピ付き】辛いものが欲しくなったら(唐辛子とにんにくの醤油漬け)

やりたい事や、やらねばならない事が山積みで心がザワザワしている。 ザワザワしているだけで…

SPICEUP Online
4か月前
20

カンボジアの色々(旅の覚え書き・カンボジア編)

何回かにわたってお届けしてきたカンボジア旅行のコラム。 取り留めのないことを、色々まとめ…

SPICEUP Online
5か月前
10

「書く」ということ

一年ほど前、自身のオンラインレッスンのプラットフォームを、noteという文章主体のSNSに移し…

SPICEUP Online
6か月前
19

カンボジア観光の話(旅の覚え書き・カンボジア編)

数回にわたってお伝えしてきたカンボジア旅行記。 今更ながらに観光のことも少し書き記しておきたいと思う。 飯>>>>>>>観光 がテーマの私の旅スタイルには珍しいタイトルだ。

¥200

カンボジアでチョルモイ料理教室に参加した話 後編(旅の覚え書き・カンボジア編)

村の料理教室会場に到着市場を後にして、やっと今回の料理教室の会場である村のお母さんの家…

200
SPICEUP Online
8か月前
10

カンボジアでチョルモイ料理教室に参加した話 前編(旅の覚え書き・カンボジア編)

料理教室に参加するのが好き思えば20代の後半から始まった料理教室通い。 かれこれ20年くらい…

SPICEUP Online
8か月前
19

旅とパソコン

「趣味は?」って聞かれたら? 旅をすることと、書き物をすることだろうか。 お酒は好きだが…

SPICEUP Online
9か月前
8

台南で出会った三杯鶏(旅の覚え書き)

さて、5回に渡って書いてきた台湾旅行記もそろそろ最終回。 最後の話は、台南で出会った料理の…

SPICEUP Online
11か月前
15

台北のラブホテルに泊まった話ーロマンスがいっぱいー(旅の覚え書き)

なかなかセンセーショナルな題ではありますが、いかがわしい話ではありません(笑) さて、1…

SPICEUP Online
11か月前
27

撮影終了!

先週から今週にかけて本の撮影をしておりました。皆様のおかげで、この度本を出版することに…

SPICEUP Online
11か月前
41

茶園の話(旅の覚え書き)

台湾で中国茶のワークショップに参加した話止まっている台湾旅行記(旅行は1月の頭だったんだけどあっという間に3月になってしまった)をこの辺で一気に書き上げていきたいと思っている。 文章を書くことは、数少ない私の趣味なのでこの時間を大事にしたいとも思っている。 さて、今日は台湾について3日目の話。 台北の猫空(台北の中心地から電車で1時間ほど)という場所にある美加茶園という茶園を訪れることになった。 日本でも何度か中国茶のワークショップに参加したことがあるが、中国茶に関する知識