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○○性食物繊維で腸活しよう!

腰の骨を折ってから腰痛になり
リハビリ歴5年

もう昔の様な痛みはないのですが
大腿筋膜張筋が最近凝り固まって色々調べていくうちに大腸ともつながりあると知って
腸活にも力が入ってます

こちらも腸活で始めました↓

腸内細菌には
有用菌
有害菌
日和見菌
があり

有用菌の餌となり腸内環境を改善してくれるのが
発酵性食物繊維です
今回はこの発酵性食物繊維と
その食材について紹介していきます

有用菌は発酵性食物繊維をエサにして
短鎖脂肪酸を増やしてくれます


短鎖脂肪酸の働きはこちら↓

  1. 腸の働きを改善

  2. 便秘解消

  3. アレルギーの抑制

  4. がん細胞の抑制

  5. 血糖値のコントロール

  6. 肥満の予防

短鎖脂肪酸は働き者ですよ🐜

腸活といえば乳酸菌ですが
乳酸菌は大腸に到達しても定着しにくいことで有名ですね
とっても便と一緒に排出されてしまうことが多いです

そこで
発酵性食物繊維!!
腸内に乳酸菌を定着しやすくしてくれます!
結果腸内になる有用菌を増やして
有害菌を減らしてくれます!!

水溶性食物繊維は
大腸の入り口から中盤にかけて

不溶性食物繊維は
大腸の終わりにかけて発酵します

では
どんなものがあるのか

腸の初めの方にきく
キウイ🥝 ブロッコリー🥦 玉ねぎ🧅 人参🥕 ごぼう 豆乳 蒸し大豆 大麦

腸の中ほどにきく
オートミール 大麦 押し麦 

腸の終りの方できく
玄米 大麦 ブランシリアル

これらをバランスよく取ることが大切です


どうでしょう?
野菜は食べるけど大麦、オートミールは食べてないなぁと思ったので
とりあえずオートミール買ってみました(笑)
休みの日やおやつにでも食べてみます

あとは大豆が普段食べないかなーと思ったので
肉の代わりに大豆が主役のおかずでも時々作りますかね

どうなるか
楽しみです♫


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