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はじめてのお菓子シリーズ/生チョコ

はじめてのお菓子シリーズ/生チョコ

ひさしぶりにレシピを。今日は生チョコ。
中高生の頃に作ったことがある女子の皆様も多いかもですが、おさらい的な意味も含めて。家にある板チョコがちょっと手を加えるだけで高級チョコ風に早変わりしますよー。しかもカンタン。ではさっそく!

<材料>
★チョコと生クリーム 2:1
チョコは製菓用のクーベルチュールがベストですが、板チョコでも充分おいしいです。
生クリームはぜひ動物性で。十勝がお勧め。

★コ

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<レシピ>厚焼きホットケーキ

<レシピ>厚焼きホットケーキ

久しぶりのレシピです。
厚焼きホットケーキ、実はおうちでも作れます。
今日は一番かんたんな方法をご紹介。

準備する道具は、直径12センチのセルクル。
(なければ牛乳パックでも代用できます)

セルクルというのは、底のない筒状の型です
こんなやつです

一生懸命頑張って描いたのですがむしろわかりにくくしてしまいました本当にすみません

セルクルはネットショップで300円台で買えます。
牛乳パックで

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はじめてのお菓子シリーズ/簡単バニラアイス

はじめてのお菓子シリーズ/簡単バニラアイス

                   

火を使わない夏のおやつシリーズ第2弾。

こちらもとっても簡単です。
私はラクトアイスにもアイスミルクにも納得できない「アイスクリーム」至上主義なのですが、これはまごうことなくアイスクリーム。そして超バニラ。レディボーデンっぽい懐かしい味でおいしいです。
本日も懇切丁寧な図解入りでお送りします。

                    >>もくじ

<材

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はじめてのお菓子シリーズ/カスタードプリン(一部閲覧注意)

はじめてのお菓子シリーズ/カスタードプリン(一部閲覧注意)

手作りプリンって実はとっても簡単なのです。
基本の作り方さえ覚えればどんぶりプリンもバケツプリンも思いのまま。
というわけで、本日はカスタードプリンのレシピを。
源氏パイのレシピhttp://urx.nu/8bOL をご覧頂いた方はご存じのように、今回も一部不適切な画像が途中はさまりますが気にしないでください
おまけとしてプリンを上手に取り出す方法の豆知識も載せてます。これ知ってるとすごく便利!

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初めてのお菓子シリーズ/オレンジの2層ゼリー

初めてのお菓子シリーズ/オレンジの2層ゼリー

源氏パイのレシピが思いのほか好評を頂き、お子さんと作りたいと言って頂いたりもして嬉しかったので、調子に乗って初心者でも簡単にできるおやつを時々紹介してみようかと。

今回はオレンジの2層ゼリー。お菓子界(なんだそれ)ではわりと有名なレシピなのですが、これ、冷やしているうちに勝手に2層に分かれてくれるのです。かなり感動します。
前にFBでも紹介したのですが「お菓子作れないけどこれなら出来る」と友人達

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源氏パイのレシピ

源氏パイのレシピ

簡単すぎてレシピと呼んでいいものかと思いつつ
リクエスト頂いたのでとりあえず載せてみますね。
お菓子初心者の方でも簡単に作れるよう、
冷凍パイシートを使う方法。

<材料>
冷凍パイシート  1枚
溶き卵      1個
グラニュー糖  適量
あればシナモン   適量

<作り方>
①解凍したパイシートの表面に溶き卵を塗り、
   グラニュー糖を振りかける。

②パイシートを下図のように折り曲げる

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桜の3層チーズムース

桜の3層チーズムース

<材料>(18センチ丸型・底が抜けるタイプ)

●1段目(土台)
 ビスケット  80g
  無塩バター 40g
※ビスケットは、巷では「チョイス」使用が主流ですが
 私は今回、カルディで買ったバンビーニという輸入品の
 フィンガービスキュイを使いました。

●2段目(チーズケーキ)
       クリームチーズ 100g
       砂糖                  30g
      

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