<レシピ>厚焼きホットケーキ
久しぶりのレシピです。
厚焼きホットケーキ、実はおうちでも作れます。
今日は一番かんたんな方法をご紹介。
準備する道具は、直径12センチのセルクル。
(なければ牛乳パックでも代用できます)
セルクルというのは、底のない筒状の型です
こんなやつです
一生懸命頑張って描いたのですがむしろわかりにくくしてしまいました本当にすみません
セルクルはネットショップで300円台で買えます。
牛乳パックで代用する場合は、直径12cm×高さ5cmで。ホチキス止めで大丈夫です。
ではさっそく手順を。
厚焼きの場合、フライパンだと火加減が難しく、焦がしたり中が生焼けになったりでなかなかうまくいかないので、今回はオーブン使用のやり方で。
★ホットケーキミックスで生地を作る
やり方は、ミックスの箱に書いてある説明参照。
(メーカーによって分量が微妙に違うので)
生地はゴリゴリ混ぜなくても大丈夫です。多少粉っぽさが残っているぐらいでOK
★セルクルの内側にクッキングペーパーを巻き付ける
(私はやったことないのですが、牛乳パックの場合はペーパーなしでも大丈夫だと思われます)
★鉄板にもクッキングペーパーを敷き、その上にセルクルを置いて、生地を流し入れる。
満杯に入れてしまうと、焼いてる最中に膨れた生地があふれてしまうので、だいたい6~7分目ぐらいで。
★オーブン170℃で20分焼く
★セルクルを上下ひっくり返して、さらに160℃で10分焼く
以上です。簡単!
ホットケーキミックスの中にヨーグルトを少し混ぜるのもおすすめ。もちもち食感になります。
ぜひお試しをー♪
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