はじめてのお菓子シリーズ/カスタードプリン(一部閲覧注意)
手作りプリンって実はとっても簡単なのです。
基本の作り方さえ覚えればどんぶりプリンもバケツプリンも思いのまま。
というわけで、本日はカスタードプリンのレシピを。
源氏パイのレシピhttp://urx.nu/8bOL をご覧頂いた方はご存じのように、今回も一部不適切な画像が途中はさまりますが気にしないでください
おまけとしてプリンを上手に取り出す方法の豆知識も載せてます。これ知ってるとすごく便利!
ではさっそく。
分量は、計量が面倒な方のために、牛乳ミニパック200mlを基準にします。
今回はレンジ(オーブン)で蒸し焼きする作り方なので、容器は必ず耐熱仕様のものを使って下さいねー
<材料>
●カラメル●
砂糖 25g (ティースプーン山盛り5杯ぐらい)
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
●プリン●
牛乳 200ml
卵 2個
砂糖 40g (ティースプーン山盛り8杯ぐらい)
バニラエッセンス 適量
<カラメル・作り方>
まずカラメルを作ります。
1.小鍋に砂糖と水を入れて煮立てる
2.ぐつぐつ煮立って茶色くなってきたら火を止めて、熱湯を入れすばやく混ぜる ※注1
3.固まらないうちに容器の底に流し込む
<プリン・作り方>
1.ぬるめの牛乳に砂糖を溶かす
2.そこに、溶いた卵を入れてよく混ぜる
3.バニラエッセンスを加える
4.茶こしやざるなどで2回ぐらい漉す
※漉した方が断然なめらかになります
5.カラメルを入れた容器に静かに流し入れる
6.レンジにセットした鉄板に容器を並べる
7.鉄板に熱湯を流し込む
8.オーブン150℃(余熱なし)で30分、蒸し焼きに。
完成。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
※注1:カラメルに熱湯を入れる時は、すごくはねるのでヤケド注意。プリン作りの難関はここだけ。
はねるのが怖い場合は電子レンジで作る方法もありますが、これもコツが必要で、レンジ内で爆発して大惨事になることもあるのでどっちもどっちですね…
さてこの先は、おまけのマメ知識。
プリンはやはりプッチンプリン方式でお皿に出さなくちゃ!と思いつつ、うまく取り出せない…というお悩みを解決。
1.プリン表面の際(きわ)と容器がぴっちりくっついてるので、まずそこを人差し指でぐるっと一周押してはがします
2.容器をお皿の上に逆さにおいてしっかり抑えます
3.そのまま腕をまっすぐ伸ばしてその場で一周回る!
冗談みたいですが本気です。図解するとこんな感じ
はい、そこ笑わないー
意味さえ通じればいいんです
つまりアレです、遠心力。
嘘みたいだけどホントに綺麗に取れるんだよー
というわけでお目汚しのお詫びにプリン画像どーん
これも作業時間は15分程度です。
添加物ゼロの優しい味、やみつきになります。
ぜひお試しを☆
その他のおやつ画像はこちらのマガジンに!