見出し画像

源氏パイのレシピ

簡単すぎてレシピと呼んでいいものかと思いつつ
リクエスト頂いたのでとりあえず載せてみますね。
お菓子初心者の方でも簡単に作れるよう、
冷凍パイシートを使う方法。

<材料>
冷凍パイシート  1枚
溶き卵      1個
グラニュー糖  適量
あればシナモン   適量

<作り方>
①解凍したパイシートの表面に溶き卵を塗り、
   グラニュー糖を振りかける。

②パイシートを下図のように折り曲げる。

壮絶に絵が下手ですみません
表紙に「閲覧注意」って入れるべきでした

③ 生地を輪切りの要領で5ミリぐらいの幅に切る。
※もし生地がゆるんで切りにくかったら、ラップにくるんで冷蔵庫でしばらく冷やしてみて下さい  

④天板に敷いたクッキングシートの上に並べて、 表面に再度グラニュー糖を振る。 (お好みでシナモンをプラスしても)
    
並べ方はこんな感じで↓交互に。
膨らむので隣との間隔は広めに取ってくださいー

これでも小学校の時は絵のコンクールで入賞したことあるんですホントです

⑤ 200℃に余熱したオーブンで8分焼いて出来上がり
   火力はご家庭のオーブンによって違ったりするので
   温度と時間は様子見ながら調整してみてください
        なおトースターでも出来ます。

おわり。

★おやつ&料理画像マガジンhttps://note.mu/somari0429/m/m690e40b5d4fd


★レシピマガジンhttps://note.mu/somari0429/m/mff098b1f0352

#レシピ #手作り #スイーツ #お菓子

いいなと思ったら応援しよう!