源氏パイのレシピ
簡単すぎてレシピと呼んでいいものかと思いつつ
リクエスト頂いたのでとりあえず載せてみますね。
お菓子初心者の方でも簡単に作れるよう、
冷凍パイシートを使う方法。
<材料>
冷凍パイシート 1枚
溶き卵 1個
グラニュー糖 適量
あればシナモン 適量
<作り方>
①解凍したパイシートの表面に溶き卵を塗り、
グラニュー糖を振りかける。
②パイシートを下図のように折り曲げる。
壮絶に絵が下手ですみません
表紙に「閲覧注意」って入れるべきでした
③ 生地を輪切りの要領で5ミリぐらいの幅に切る。
※もし生地がゆるんで切りにくかったら、ラップにくるんで冷蔵庫でしばらく冷やしてみて下さい
④天板に敷いたクッキングシートの上に並べて、 表面に再度グラニュー糖を振る。 (お好みでシナモンをプラスしても)
並べ方はこんな感じで↓交互に。
膨らむので隣との間隔は広めに取ってくださいー
これでも小学校の時は絵のコンクールで入賞したことあるんですホントです
⑤ 200℃に余熱したオーブンで8分焼いて出来上がり
火力はご家庭のオーブンによって違ったりするので
温度と時間は様子見ながら調整してみてください
なおトースターでも出来ます。
おわり。
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