#36『食堂かたつむり』(著:小川糸)を読んだ感想
小川糸さんの『食堂かたつむり』
小川さんのデビュー作で、2011年にはイタリアの文学賞であるバンカレッラ賞料理部門賞を受賞しました。
あらすじ
感想
さまざまな素敵なメニューに僕の心も満たされた
大地の恵みによって生かされていることに感謝しようと思った
かたつむりのように少しずつ前に進んでいけばいい
物語の舞台は、主人公の倫子が経営している、お客様が一日一組だけの「食堂かたつむり」
倫子は、失恋に加えて何もかもを失った後に故郷へと帰り食堂を開きました。
倫子さんが作るさまざまなメニューはとても素敵で、読んでいる僕の心も満たされました。
料理はすべて天然の素材から作られたもので、人工的なものは使われていない。メニューはお客様とのやり取りを通じて決める。
食べたお客様には不思議と何か良いことが起こりますが、これはお客様が幸せになってほしいという倫子さんの想いが込められているからだと思います。料理は技術以上に誰かのためにという心を込めることが大事。
倫子さんとお客様がどちらも幸せになる様子から、誰かのために何かをすることは大小関係なく尊いものと思いました。
終盤は、その倫子さんの想いの総決算のようなもので感動しました。
僕たちは大地の恵みによって生かされている、そのことに感謝しようと思いました。
肉や魚などの食材は当たり前のようにあるのではない。裏では動物たちが犠牲になっている。そのことが示されているような終盤のある出来事は、読んでいて胸が痛くなりました。
食べ物を粗末にしない、それをこれほど力強く教えられたことはなかったかもしれません。でも、決して悲観する必要はないことも述べられています。何気なく行っている、食べるという行為を大切にしたいです。
倫子さんの姿から、何があっても少しずつ前に進んでいけばいいと教えられたような気がします。
何もかも失っても、悲観することなく今の自分ができることをする。ないものではなく、あるものに目を向ける。かたつむりのように少しずつでも前に進む。その積み重ねが自らの心を前向きにさせて、誰かにとっても良い影響を与えるのだと思います。
また、僕は日常の些細な出来事にも幸せを感じられるようになろうと思っています。本作でも倫子が素敵な景色を見て幸せになる瞬間があるのですが、そういったのを大切にしたいですね。