私の1週間の献立ルーティン
昨日は久しぶりに1日家でダラダラ。観たいドラマも観れて(大好きな大河も次回で終わり…悲しい)、昨日今日でぐっすり眠れて元気いっぱい!なしなじょです。
今週は日曜日以外予定が無いので、しっかり体力を温存しておきたいと思います。
ストウブのお陰で余裕が出てきた今日この頃。当初は「とにかく沢山、美味しく作らなければ!」とレシピ本を見まくり、作れそうなものを選んでは食材買い出しに走っていたのですが、少しずつ「物価も上がっているし、改めて食費についても考えないと!」という意識が戻って来ました。
①スーパーのチラシをチェックする
昔、実家で母親がスーパーのチラシを真剣に見て献立を考えていたのをよく覚えています。今はネットで見ることが出来るので便利ですよね。
近くのスーパーは月曜日から1週間単位でのお買い得品を掲載してくれるので、月曜朝にチェックする習慣がつきました。
基本は鶏(胸・もも)・豚(こま・切落し)ですが、鶏でも手羽元が安いとあれば「メイン:手羽元」で献立を考えますし、いつもは高い魚介類が掲載されていれば、1週間のどこかで採り入れたいと計画したりしています。
②1週間分の献立を考える
メインが決まったら1週間分の一汁三菜(目標)を考えてメモしていきます。今週はこんな感じです。
前半が具体的なのは、私が在宅勤務で比較的時間に余裕があるのと、余り物を使い切る為(笑)。
相方が体力勝負な仕事(かつ健康オタクで、バランスよく栄養素を摂りたい人)なので、野菜、菌類、発酵食品etc…をまんべんなく採り入れるようにしています。
木曜日は相方が居ないので手抜き予定。後半と週末はまだあまりイメージ出来ていないのでざっくりしています。
それにしても、鶏と豚が同じテーブルに並ぶとは…こだわり強し(笑)。
③週一回のカレーorシチュー、週末は鍋料理
以前から週一回は海軍のようにカレー!としていましたが、冬になりシチューがレパートリーに加わりました(笑)。
週末は手抜きしたい欲と栄養を考えたい欲が合わさって鍋料理が基本です。最近、市販のポーションを使わない鍋レシピを見ては試す、というブームが来ております(笑)。これがなかなか楽しい!
こんな感じで、週前半の在宅勤務のお昼休みを活用して買い出しを行い、週後半はなるべく手抜きで(笑)晩御飯を作っています。
さて、今日のメニューは好評だったでしょうか?微妙だったでしょうか(笑)?