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懐かしのバタークリームを包み込んで。地元で愛される老舗の味。

手にとると崩れそうなほどふわふわの生地に

巻けないほどたっぷりの生クリームが入った

ぽってりと贅沢なロールケーキ。


これが私のロールケーキのイメージでした。


皆さんが思い浮かべる“ロールケーキ“は、

どんなロールケーキですか?


* * *



ある日、お義母さんに「ロールケーキ食べる?」と言われて出してもらったロールケーキは、
私の常識を覆すものでした。

渡された箱を受け取った途端に、手にのしかかる
予想外のずっしりとした重み。


(えっ?何が入ってるの?)

と頭上で疑問符が飛び交うほど、ロールケーキ
とは思えない重さなんです。


そっと箱を開けると、クレープ生地のような
焼き皮に包まれたロールケーキが2本並んでいました。

オリジナルと抹茶のふたつの味。

パッケージには“イタリアンロール”との記載が。




これは広島県江田島市にある老舗の御菓子司
「岡林花月堂」の人気商品。

地元では知らない人はいないほど有名なお菓子です。

お店のこだわりで、風味や食感が落ちないよう
カット売りはせず、一本売りしかしていません。



さて、1kg近くあるイタリアンロールを
まな板に移しカットしてみると…


中には密に詰まったスポンジとバタークリームが
隙間なくみっちり巻かれています。



なるほど。

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流行りの“甘さ控えめ“なんて無視した、
昔ながらのしっかりガツンとくる甘さ。

コクのあるバタークリームは、
しっかりと質感のある密なスポンジに
クリーミーな丸みを添えるバランスのよさ。


抹茶味は、お茶の香りで深みがでて
さらにインパクトのあるお味になっています。


渋めの日本茶かコーヒーが相思相愛。




お盆やお正月におばあちゃんの家へ行ったとき
張り切って買ってきてくれるおやつみたいな。

そんな懐かしさを覚えるロールケーキです。



地元の人に愛され続ける味に、
昭和の風情を感じながら、ゆったりお茶の時間。


こういう昔ながらの味が、これからも大切に
受け継がれていくといいな。