見出し画像

採用担当の吉本です!

先日、香美市立山田小学校のみなさんが弊社の工場見学に来て、シン・採用担当の澤田と一緒に対応しました。

社会科見学で飛び交った質問も含めて、記事にまとめてみました。


コロナ前は、工場見学+課外授業

地元の山田小学校の3年生を対象としたイベントは、2016~2019年までは、4年連続で実施してました。

当時は工場見学+課外授業という形でやっていたんですよね。

若手の社員が中心となって、会社説明してから工場を案内しました。

工場を見学した後には、3クラス合同で体育館に集まり、質疑応答する形で課外授業を行っていました。教育の一環として、対応していたのです。

2022年より、山田小学校の社会科見学が再開

コロナが落ち着いた2年前から、山田小学校の社会科見学が再開!

2022年は工場見学が中心で、業務部の横田さんと製造部の小山さんが一緒に対応しました。

2023年には、品質保証部の上田さん、製造部の小山さん、業務部の川村さんが対応。

今年は先生含めて約100名が来社!

そして今年2024年10月30日には、山田小学校3年生全3クラスと、先生を含めて約100名の方が来社いただきました。

山田小学校のみなさんは、学校から歩いて弊社に集合!

各クラスごとに担当を決め、品質保証部の前田さん・上田さん、製造部の小山さん、シン・採用担当の澤田と私とで対応しました。

クラスごとにローテーションで、施設内の生姜保管場と青果工場を見学していただきました。

山田小学校のみなさんのインタビュー・質問

見学した後は、パワーポイントを使用した会社説明とインタビュー・質問タイム。1時間15分の間に出た、さまざまな質問と回答をまとめてみました。

どのくらいのりょうのしょうがを取り扱っていますか

年間で約1万トンの生姜取り扱っているよ!その半分以上が地元高知のなんだ!

どうやって生姜をつくるんですか。

種生姜(親になる生姜)を土に植えて育てるよ!暖かい気候と日当たりの良い場所が好きなので、水をあげながらしっかり見守ることが大事!

生姜の季節はいつですか。

秋、10月中旬から11月いっぱいにかけて収穫が行われるよ!

どうやってキレイに生姜を育てることができるのですか。

日当たりが良く水はけのよい畑!適度な水やりと愛情をもって毎日見守り、病気から守る!

生姜に種類はありますか。

まずはコブの大きさで大生姜(おおしょうが)、中生姜、小生姜に分類されるよ!あさのが取り扱っている品種で、大地の夜明け(品名:黄金姜)があるよ!

何人の農家さんと契約していますか。

約70名

どうして生姜の工場をたてたのですか。

農家さんが1年間大切に育てた生姜を無駄にせず、カタチを変えて全国に届けるためだよ!昔はトリミングされた端材は捨てられていたんだ。。。

生姜の商品は、1日に何個ぐらい作りますか。

例えば、パック生姜。1日約5万パックを製造して全国に出荷しているよ!

どうやって畑から工場に運んでいますか。

畑でコンテナに取り分けた生姜をトラック等で工場にもっていく。その日のうちに生姜専用予冷庫に保管しに行くよ!

なぜ生姜を作り始めたのですか。

元々は和傘屋だった浅野家。戦後まもなく生姜栽培が高知に入ってきた。
生姜に可能性を感じた先代が家族を養うために取り扱いを始めた(1950年)

工場が建設されたのはいつですか。

1961年に生姜の貯蔵庫を日本で初めて作ったのがあさのなんだ!青果工場ができたのは、1974年。約3年前にはタイにも工場を作ったよ!

生姜を広めようと思ったのはどうしてですか。

おいしいのアクセントとして、様々な料理に使われる万能食材だと思ったからだよ!

工場の中の工夫を教えてください。

生姜の皮を剥く機械は実はあさのが開発!生姜同士をこすり合わせて皮を薄く剥くことができるよ!

この工場で作られた製品は、香美市だとどこで買えますか。

香美市の店舗で買えるところは残念ながらありません!楽天やAmazonなど、携帯でネットから注文しましょう!

工場内の仕事では、どんな役割がありますか。

製造部・品質保証部・生産技術
生姜を洗う人、選別(見分ける)人、機械を操作する人など

どういう思いをもって生姜を作っていますか。

農家さんが1年間大切に育てた生姜を無駄にせず、付加価値を付けて(カタチを変えて)全国に届ける!

工場の中ででたゴミはどのように捨てていますか。

専用のごみ捨て場で、ダンプ(トラック)が回収しに来てくれる。
生姜の皮などは堆肥化されて再利用されるよ!

仕事をしていく中で工夫しているところはありますか。

無駄をなくす。トリミングした生姜もパウダーに加工しているよ!

生姜の賞味期限はどれくらいですか。

青果:2週間くらい、冷凍:3年。収穫した後の生姜は専用の冷蔵庫(13-15度)で土付きで寝かしておくことで1年以上保管することができるよ!

何種類の生姜を売っていますか。

産地(国)で大きく分けて4種類(国産・中国産・タイ産・ペルー産)、その他に黄金姜(大地の夜明け)という特殊な品種の取り扱いもあるよ!

1日に何個売れますか。

例えば、パック生姜。1日約5万パックを全国に出荷しているので約5万個だよ!

どんな仕事をしていますか。

主に生姜の形を変える仕事。
(ペースト状、みじん切り、しょうが汁など)

仕事を始めたのはいつですか。

1950年4月創業、今年で74年の歴史があるよ!

どうしてこの仕事に入ったのですか。

生姜で日本一の会社だからだよ!生姜で世の中を元気にしたい!(吉本)

生姜はいつとれますか。

主に10月中旬から11月頃。
品質の良い生姜をとるために霜が降りるまでに収穫しないといけないよ!

何人で働いていますか。

あさの全体で255名
今みんなが来ている本社工場で175名が働いているよ!

何種類の機械がありますか。

大体100種類くらいの機械があるよ!
ショウガの皮を剥いたり、スライスに切ったり、すりおろしたりできるよ!

なんで「あさの」なんですか。

社長の名字です。創業者の浅野義澄さんから、昔は浅野義澄商店って社名だったんだ。今は三代目。生姜のように多くの人に親しまれる会社にしていくために法人設立時に平仮名に変えたんだ。

1日に買いに来る人は何人ですか。

ネットでオリジナルの生姜製品を販売しているよ!クラフトジンジャーって覚えてね。ショップには1日に約1,000人以上が来店しているんだ!

生姜はどういう植物ですか。

体を温めてくれる作用がある植物です。
料理やお薬として使われます。地面の下に生えている「根っこ」の部分が、僕たちがよく食べるショウガの部分なんだ!

生姜はなぜ辛いのですか。

ジンゲロールやショウガオールといった化合物が含まれるから。すりおろした時にでる繊維質の中に辛味成分がたくさん詰まってるよ!

生姜で料理に使ったらおいしいのはなんですか。

生姜焼きや牛丼、飲み物だとジンジャエール。
生姜スープ!アンパンマンのやなせたかし先生もよく飲んでいたそうだよ!

続けてよかったと思うこと

山田小学校のみなさまからは、工場見学の感想や見学した生姜工場へのお礼の言葉をお伝えいただき、嬉しく思いました。

この工場見学、続けててよかったな~と思う出来事があったんですよね。

地元の鏡野中学校に進学した学生が、インターンに来てくれたことがありました。

「なぜインターン先にあさのを選んだのか?」と聞いてみたところ、
「小3の時の工場見学が印象に残っていて」との答えが返ってきたんです!

「続けてきて、よかった」と、心から感じました!

この記事が先週特にスキを集めました!

「おめでとうございます! #仕事について話そう 応募作品の中で、質問いっぱい! 山田小学校の社会科見学が先週特にスキを集めました!」とのお知らせが届き、嬉しく思います😊

3代目社長・浅野平二郎よりメッセージ動画

【動画】生姜の魅力を掘り起こす

あさひファーム 四万十川の農業マッチングシステム

生姜を収穫するところを、動画で撮影してみました!

仲間を大募集💛株式会社あさの採用ページ

株式会社あさの『高知産の高い品質と評価』を守る仲間を大募集!

【公式LINE】株式会社あさの採用

採用担当:吉本・澤田
メール:t-yoshimoto@shouga.jp 
電話:0887-53-2504

メールでのお問い合わせ

株式会社あさの会社概要・経営理念



この記事が参加している募集