見出し画像

株式会社あさの シン・採用担当の澤田です!

ハローワークの方々を対象とした、会社見学会を実施しました。

当日の様子を、記事にまとめてみました!


会社見学会の実施目的

ハローワークの方々が求職者へ当社を紹介する際、より具体的で魅力的な情報を伝えていただけるようにしたいと考えました。そこで実際に工場や従業員の働く様子を見ていただく、会社見学会を開催することになったのです。

会社説明会

ハローワークの方々を対象とした会社見学会は、1月24日(金)13:30からスタート。

最初の会社説明会のパートは、私が担当しました。

パワーポイントを使って、会社概要や取り扱っている生姜について説明。

日本初の生姜専用貯蔵庫を、当社が開発したことをお話したところ、驚きの声が上がりました。

会社説明会の後の質疑応答は、吉本課長と私とで対応しました。

工場見学

14:45からは、工場見学でした。

冷凍工場

まず主力製品である冷凍製品の製造現場を案内しました。

機械の稼働音や従業員の作業スピードに驚きながら、加工ラインの効率性に感心している様子でした!

生姜の香りについては、「身体によさそう」「免疫力が上がりそう」というポジティブな感想もいただきました。

当日は冷凍工場の写真が撮影できなかったのですが・・・中学生の職場体験学習の時の写真を使用してみました。

青果加工工場

青果加工工場では、生姜の加工工程を説明しました。

弊社では、生姜が傷んだ部分を取り除いた後に再利用して、冷凍製品や粉末製品の原料として活用しています。

製造業においては、生産された製品のうち良品の割合を意味する「歩留まり(ぶどまり)」という言葉があります。

この歩留まり(ぶどまり)の良さが、当社の強みの1つであることをお伝えしました。

(歩留まりについての詳細は、こちら↓)

ベテランスタッフの熟練技には、みなさま感心して見入っておられました。

社員食堂

昨年9月に完成した、社員食堂も案内しました。

「La Cantine あさの」(ラ・カンティーヌ・あさの)という社員食堂の名前は、フランス語で「ワイワイと仲間が集う食堂」という意味。

「社員に健康的な食事をしてほしい」という、平二郎社長のかねてからの夢が実現してできた社員食堂です。

本格イタリアンシェフが手掛ける料理が評判であることをお伝えしました。

昨年のクリスマス限定メニューのnoteの記事も、参加者のみなさまにご案内しました。

会社見学会に参加した方々の感想

今回、このような会社見学会を実施することで、求人票やホームページだけでは伝わりにくい雰囲気や業務内容を体感していただきました。

ハローワークの方々には、「実際の現場を見ることで、求職者に対してより具体的な説明ができそう」との感想をいただきました。

あさのの魅力を直接感じていただけたことで、採用活動にも良い影響を与えられるのではないかと感じています。

今後もこういった活動を積極的に行い、あさのの魅力をより多くの方々に伝えていければと考えています。

3代目社長・浅野平二郎よりメッセージ動画

【動画】生姜の魅力を掘り起こす

あさひファーム 四万十川の農業マッチングシステム

生姜を収穫するところを、動画で撮影してみました!

仲間を大募集💛株式会社あさの採用ページ

株式会社あさの『高知産の高い品質と評価』を守る仲間を大募集!

【公式LINE】株式会社あさの採用

採用担当:吉本・澤田
メール:t-yoshimoto@shouga.jp 
電話:0887-53-2504

メールでのお問い合わせ

株式会社あさの会社概要・経営理念

この記事が参加している募集