【短歌】飴色と焦げの違いがわかんない 玉ねぎ、言葉、君への慕情
飴色ったって飴のフレーバーにもよるだろ。というのは冗談で、多分砂糖水を煮詰めたときの色だよな。じゃあ煮詰め具合にもよるだろ。結局カラメルソースってどこまで煮詰めればいいん? 飴色になるまで? そっか……。
いまだに料理初心者なので、「もしかして味噌ってあらかじめ別の器で溶いてから入れれば溶け残りとか気にしないで済む?」とかやってる。肉と野菜を味噌で炒めただけの料理からクソしょっぱい味噌の塊でてきた。簡単な作業から失敗の余地を見いだす天才。
基本的に食材を炒めるとき、しんなりするまでとか色が変わるまでとかじゃなくて、「並行して進めてるシンクの掃除が終わるまで」とかでやってる。だいたい掃除の手際が悪かったりで必要以上にしなしなになる。