じゅうねん味噌 福島
「じゅうねん」とは「エゴマ」のこと。
会津地方では「食べると十年長生きする」と言われていることから、エゴマを「じゅうねん」と呼ぶ。
レシピ
材料:
えごま 大さじ6杯
砂糖 大さじ5杯
味噌 大さじ5杯
みりん 大さじ2~3杯
作り方:
えごまはフライパンで2、3粒はじけるまで中火で炒り、すぐにすり鉢でサラサラになるまで摺る。
1.に味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
完成イメージはこんな感じです。
じゅうねん味噌を楽しめるいろんなお料理。
しんごろう餅
味噌田楽
山菜の和え物
焼きなす
ふろふきダイコン、など
えごま
・炒りエゴマ
・すりエゴマ
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
#日本を食べる
#レシピ
#shinmr
#福島
#じゅうねん
#会津
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?